портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Айя-Напа: «золотая середина» недвижимости Кипра

Опубликовано:
Спрос на жилье на Кипре в последние годы стабильно высок среди иностранцев – этот большой южный остров мало кого оставляет равнодушным, а покупка недвижимости в Айя-Напе становится хорошим выбором для любителей новостроек и доступных цен.

Айя-Напа известен как один из самых востребованных курортов Кипра, расположенный в его восточной части. Город получил свое название еще во времена Венецианской республики, со времен которой здесь сохранилось много старинных исторических памятников. Сегодня Айя-Напа стала идеальным местом для комфортного семейного проживания, поскольку количество его постоянных жителей не превышает 3000 человек, при этом располагает ресторанами, магазинами и всеми возможностями как для спокойного пляжного отдыха, так и активного - катание на водных лыжах, виндсерфинг, дайвинг и т.д.

Купить недвижимость в Айя-Напе

Особенности Айя-Напы

Курорт Айя-Напа - единственный на территории Кипр город, где есть пляжи с чистейшим песком, все они награждены голубым флагом за уровень чистоты, и инфраструктуры, который соответствует стандартам Евросоюза. В пользу Айя-Напы и соседнего Протараса также могут сделать выбор те покупатели, которые хотят приобрести виллу на первой линии - сейчас это осуществить в других частях Кипра не так легко. Эти два города как раз тот самый редкий случай, где это желание можно достаточно легко реализовать.

 

 

Правда семьям с детьми имеет смысл обратить внимание скорее на Протарас, чем на Айя-Напу, поскольку по ночам в высокий сезон здесь достаточно активно себя проявляет молодежь – шум мотоциклов и вечеринок до утра понравится не всем. К тому же эти два города расположены очень близко (в пределах 12 км), поэтому поклонникам размеренного отдыха, желающих периодически погрузиться в активную жизнь, не составит труда это реализовать. Протарас помимо того, что имеет славу спокойного городка, также чем-то похож на испанские курорты, поэтому здесь нередко приобретают жилье поклонники подобной атмосферы. При этом оба курорта очень чистые и атмосферные, даже если речь идет о многолюдном центре в высокий сезон.

Эксперты сходятся во мнении, что жизнь в Айя-Напе зимой замедляется, однако в большинстве случает покупатели жилья рассматривают город именно как сезонный курорт, поэтому проблема в связи со снижением интенсивности жизни в зимнее время не стоит остро для покупателей. При этом в настоящий момент в Айя-Напе ведется строительство новой марины, благодаря которой в будущем ожидается рост цен на местную недвижимость в связи с увеличением инвестиционной привлекательности места.

Купить недвижимость в Айя-Напе

Тенденции рынка недвижимости

В отличие от других популярных локаций страны, в Айя-Напе за несколько лет значительно увеличилось количество застройщиков, благодаря чему здесь выросла конкуренция и, как следствие, повысилось качество жилья. Особенно изменились в лучшую сторону объекты недвижимости высокого класса, вызвав большой спрос среди иностранных инвесторов, приобретающих жилье с целью получить гражданство Кипра. На этом фоне снизился спрос на вторичную недвижимость, ассортимент которой на сегодняшний момент очень скуден.

Больше всего востребованы прибрежные районы: чем ближе к морю, тем дороже квадратный метр и, соответственно, жилье. Высокий спрос наблюдается также на объекты рядом с новой мариной, которая должна быть достроена в 2021 году. Сегодня Айя-Напа, Паралимни и Протарас - очень перспективные направления на Кипре, поскольку здесь находятся самые лучшие пляжи на юге и идет активное развитие городов, в результате всего вскоре эти районы из типично летних могут стать круглогодичными.

Купить недвижимость в Айя-Напе

Цены

Апартаменты или маленькие виллы, относящиеся к сегменту affordable luxury (доступная роскошь), которая в Ларнаке стоят 4000-6000 евро за кв.м, в Айя-Напе и Протарасе будут стоить от 2000 до 3000 евро за кв.м. В целом стоимость жилья в Айя-Напе начинаются на вторичную недвижимость от 130 000 евро и выше, а цены на новостройки стартуют от 400 000 евро. В Протарасе за 300 000 евро мало что можно купить, а вот в Айя-Напе уже вполне можно подобрать на вторичном рынке апартаменты. Цены в городе значительно ниже по сравнению с Лимассолом, при этом в Айя-Напе также всегда наблюдается большой спрос на аренду жилья.

Недостатки Айя-Напы

Из минусов Айя-Напы, Протараса и соседних курортов можно отметить мертвый сезон, который продолжается здесь с декабря по март: в это время в городах нет туристов, а все гостиницы и рестораны закрыты на ремонт или простаивают. И хотя правительство пытается что-то придумать, чтобы обеспечить круглогодичный поток людей — гольф-клубы, казино, какие-то другие проекты — пока это не очень получается.

Купить недвижимость в Айя-Напе

Портрет покупателя

Чаще всего в Айя-Напе приобретают жилье для себя. Безусловно многим импонирует потенциальный рост инвестиций в эту часть Кипра, однако здесь не наблюдается массовой покупки недвижимости именно с целью вложения средств для потенциального заработка. Покупка жилья в Айя-Напе также популярна и для получения гражданства Кипра, потому что одно (дом или апартаменты для себя) не мешает другому (стать гражданином Евросоюза). Хотя именно для этих целей все-таки чаще покупатели выбирают Лимассол и Пафос, где жилье стоит дороже. Как и по всему Кипру в Айя-Напе покупают недвижимость ливанцы, русские, англичане, киприоты и китайцы.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Ольгу Антзоулидес, эксперта компании Blue Salt Properties ltd

Елену Мариничеву, вице-президента Moscow Sotheby’s International Realty

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение