портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Италии

Опубликовано:
Согласно последним статистическим данным, Италия - одна из немногих стран Европы, где хоть и не глобально, но наблюдается снижение стоимости недвижимости, благодаря чему многие покупатели обращают свой выбор именно на нее. Как и везде, здесь существует налоги, которые однократно и ежегодно придется оплачивать иностранным владельцам жилья наравне с гражданами Италии.

Расходы при покупке недвижимости

При покупке недвижимости в новостройке оплачивается сумма в размере НДС 10% от продажной стоимости объекта. Если приобретается недвижимость на вторичном рынке, то оплачивается регистрационный сбор 9% от кадастровой стоимости объекта, которая может быть существенно ниже продажной цены. При условии, что иностранный собственник в течение 18 месяцев после покупки переводит приобретенное жилье в формат rezidenza (т.к. оформляет ВНЖ и становится резидентом Италии по адресу приобретенной недвижимости), то он может воспользоваться льготными ставками налогов при покупке первого дома: 4% НДС при покупке нового жилья или выплатить 2% за регистрационный сбор при приобретении вторички. Если не получится оформить rezidenza в срок 18 месяцев после покупки, то эта льгота аннулируется, в результате чего придется доплатить разницу в налоге, а также штраф, который можно минимизировать, если добровольно сообщить о невозможности исполнения указанного срока.

Налоги на недвижимость в Италии

При этом собственник (иностранец или гражданин Италии), чтобы не потерять эту льготу, не должен продавать объект ранее, чем через 5 лет после совершения покупки. Если же все-таки он решает продать жилье до истечения 5-летнего срока, то он может сохранить льготу, если в течение 1 года после продажи он приобретет новую недвижимость, на которую оформит rezidenza. 

 

 

Регистрационный, ипотечный и кадастровый сборы составляют по 50 евро каждый, если речь идет о покупке вторичного жилья (итого 150 евро), и по 200 евро при покупке нового жилья (итого 600 евро). Также необходимо заложить расходы на регистрацию в виде предварительного договора - они могут варьироваться, но обычно составляют не менее 350 евро: фиксированная ставка 200 евро, платеж в размере от 0,5 до 3% от суммы депозита или аванса, а также марочный сбор. Также оплачиваются расходы от 850 евро и выше на переводчика и свидетеля в ходе оформления нотариального акта - от них никуда не деться, если покупатель не владеет итальянским языком.

Ежегодно покупателю необходимо будет совершить оплату единого муниципального налога (IUS), состоящего из расходов на услуги городских служб (TASI - Tassa sui Servizi Indivisibili), вывоз мусора (TARI- TAssa RIfiuti) и налога на недвижимость (IMU - Imposta Municipale Unica). Они могут варьироваться в зависимости от конкретного региона Италии. IMU начисляют исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (от 0,4 до 0,7% от стоимости жилья в зависимости от коммуны). При этом от IMU с 2015 года освобождаются собственники недвижимости, пользующиеся льготой при покупке первого жилья, являющегося основным местом жительства (prima casa).

TASI представляет собой муниципальный коммунальный налог, в который входят расходы на освещение, уход за зелеными насаждениями, уборку улиц и прочие услуги. Его, как и TARI должны оплачивать все владельцы или арендаторы недвижимости без исключения. 

Коммунальные расходы зависят от размера недвижимости, ее инфраструктуры (бассейн, охрана и т.д.) и в каком регионе она находится. Обычно расходы составляют примерно 500-6000 евро в год – самый бюджетный вариант обычно бывает в Калабрии, правда и качество будет скорее всего соответствующим. А содержание дома в Тоскане и Абруццо будет одним из самых дорогих в Италии, но и уровень инфраструктуры будет соразмерен.

Налоги на недвижимость в Италии

Поскольку в некоторых коммунах собственникам приходят на почту расчеты по ежегодным налогам, а в других регионах этого не происходит, на владельце лежит ответственность произвести расчет налогов самостоятельно и совершить оплату. При этом если при расчете будут сделаны ошибки, то придется заплатить штраф, поэтому как местные жители, так и иностранцы иногда нанимают для осуществления расчетов налогового консультанта, тратя на это 50 евро или обращаются в государственную вспомогательную службу, где стоимость такого сервиса намного меньше, но придется стоять в живой очереди на прием.

Налоги для нерезидентов

Иностранцам в Италии стоит приготовиться к прогрессивный подоходному налогу для нерезидента в размере от 23% до 43%, к которому также начисляется от 0,9% до 1,4% от местных властей, а также муниципальные сборы в размере 0,8% от доходов. Подоходный налог распространяется на прибыль, полученную только в Италии, при этом между Россией и Италией действует закон об избежание двойного налогообложения. В вопросах, связанных с недвижимостью, это может стать налог на доход от сдачи недвижимости в аренду согласно стандартным вышеперечисленным ставкам, из которого вычитаются расходы на содержание и ремонт жилья (они не могут составлять более 30% от фактической прибыли).

Продажа, наследование и дарение недвижимости

Если иностранец продает в Италии свое жилье, которым он владеет менее 5 лет (что само по себе становится ростом стоимости его капитала), то ему придется оплатить сумму согласно ставкам подоходного налога. Если объект находился в собственности более 5 лет, то тогда продажа не облагается налогом.

Налог на наследование и налог на дарение составляет 4% для супругов и ближайших родственников при условии, что сумма на каждого наследника не превышает 1 млн евро), 6% - для дальней родни, 8% - для остальных наследников.

Налоги на недвижимость в Италии

Дополнительные расходы

Обычно в Италии оплата услуг нотариуса составляет 1-3% от стоимости приобретаемого объекта – чем ниже стоимость жилья, тем больше будет ставка. В среднем, на оплату обычно уходит около 2500 евро. Стоимость работы риэлтора традиционно составляет 3-4%, но может и снизится до 2%, если стоимость покупки превышает 1 млн евро.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ольгу Москалеву, эксперта компании Comosardinia-Estate
Источник: //www.homesoverseas.ru/articles/9313

Алексея Азарова, директора компании AzarovS

Ирину Вязникову, эксперта компании Dolce Calabria

Екатерину Елизарову, директора представительства в России Palazzo Estate S.R.L

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение