портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гражданство Черногории за инвестиции: pro & contra

Опубликовано:
Весь последний год из Черногории приходили вести о том, что в стране планируется запуск новой программы по выдаче иностранцам гражданства в обмен на инвестиции – наконец на днях в ряде стран Европы состоялась ее официальная презентация, в том числе и в России.

Согласно требованиям новой программы, для получения паспорта Черногории иностранцу необходимо инвестировать 250 000 евро в строящиеся объекты недвижимости в северной части страны, где преобладают горы и природные заповедники. Если хочется вложить свои средства в традиционно привлекательный с точки зрения туризма приморский южный регион, то в таком случае нижняя планка инвестиций повышается до 450 000 евро. Помимо ряда бюрократических моментов, иностранцам для участия в программе будет необходимо предоставить на первом этапе письменное заявление о том, через какого лицензированного агента программы Черногории стало возможным участие конкретного инвестора.

Гражданство Черногории

Важно понимать, что к любому из этих двух вариантов необходимо будет добавить благотворительный взнос в размере 100 000 евро в государственный фонд, который занимается развитием региональных областей Черногории, включая проекты сельского хозяйства и промышленность. Для обязательного невозвратного взноса в государственный фонд власти откроют специальный эксроу-счет, а девелоперы будут открывать индивидуальный эксроу-счета под каждого инвестора, который впоследствии будет выкупать долю в проекте, внесенного в государственную программу. — Срок владения долями в одобренных государством для программы проектах пока не определен, но ожидается, что это будет фиксированное по времени обязательство.

Недостатки программы

Новая программа вызвала неоднозначное мнение у ряда экспертов местного рынка недвижимости. Многие считают, что точки зрения туризма и покупки недвижимости эта страна практически не нуждалась в дополнительной рекламе в виде паспортной программы – она и так пользовалась спросом. С другой стороны, Черногория мало того, что не входит в ЕС, поэтому ее пока не затрагивает участь стран-членов Евросоюза на которые может оказывать давление Еврокомиссия. Исходя из этого Черногория может принимать самостоятельные решения о том, какой именно должна быть эта программа, кому стоит выдавать гражданство и т.д. Поэтому возможно, что в этой стране будут снисходительнее относиться к вопросу о происхождении средств иностранных инвесторов. Не всех потенциальных инвесторов, которые интересуются программой Черногории по выдаче гражданства страны в обмен на инвестиции, устраивает тот факт, что получить местное гражданство не смогут дети инвестора, не достигшие 18 лет. Согласно правилам программы, несовершеннолетних детей можно сразу включить детей в заявление, но они станут гражданами Черногории только по достижении 18-летнего возраста.

Гражданство Черногории

Правда есть вариант, когда несовершеннолетних детей включить в программу путем процесса натурализации с помощью специалистов аккредитованных компаний и только после получения инвестором и его супруги гражданства Черногории. Но в случае натурализации, ребенку нужно будет отказаться от любых имеющихся гражданств, поскольку в Черногории не признается двойное гражданство. Исключение сделано только для граждан, которые получили свой статус путем инвестиций. Возможно, этот вопрос будет позднее пересмотрен, но на данный момент программа «Гражданство Черногории за инвестиции» функционирует на заявленных условиях. 

Гражданство Черногории

 Достоинства программы

Очевидный плюс новой программы Черногории – доступность, поскольку эти цифры сопоставимы с популярными золотыми визами в Греции и Испании, где выдаются ВНЖ, а здесь идет речь именно о гражданстве. Также черногорское нововведение может быть интересно тем, кто не может по финансовым соображениям претендовать на кипрское или мальтийское гражданство, и кого не привлекает карибский паспорт. При этом количество стран, доступных для передвижения подданных Черногории вполне сопоставимо с Карибами. К тому же это государство –часть Европы и, если на Карибах в подавляющем большинстве жить никто из покупателей паспортов не собирается, то в Черногорию можно переезжать на ПМЖ – это делали и делают многие наши соотечественники на протяжении последних двух десятилетий.

На презентации программы в Москве чрезвычайный и полномочный посол Черногории в России Рамиз Башич отметил отсутствие политической подоплеки в ее основе и напомнил собравшимся о том, что в стране есть не только прекрасная популярная южная часть на море, но и живописный горный север, где находятся два национальных парка, два лыжных курорта, река Тара с ее огромным каньоном. Но для развития этой части Черногории, в чем невероятно заинтересовано сейчас руководство страны) необходимо привлечение иностранных инвестиций, поэтому здесь был сделан более низкий входной билет для инвесторов. Правда господин посол отметил, что новой программы сейчас особенно интересуются китайцы – но пока все проходит на уровне переговоров, поэтому представители каких стран будут преобладать в реальности покажет только время.

Гражданство Черногории

Помимо китайцев и россиян черногорское гражданство может быть интересно также и турецким инвесторам – как показывает история, Османская империя была неравнодушна к местным краям на протяжении многих веков. Китай, Россия и Турция также занимают лидирующие позиции по количеству полученных золотых виз в Греции. Продолжают список Ливан, Египет, Украина, Иран, Ирак, Иордания, Сирия. Собственно, эти же страны так или иначе присутствуют и на других рынках. Но именно последовательность и пропорция - очень похожи на то, что потенциально можно ожидать в Черногории.

Если иностранный инвестор инвестирует «для себя», то в этом вопросе эксперты сходятся во мнении, что имеет смысл вкладываться в популярный юг, особенно его приморскую часть, первую и вторую линию моря. Однако при отсутствии необходимого количества средств, север может стать хорошей альтернативой. При этом вопрос об окупаемости инвестиций весьма спорный в обоих случаях и зависит от многих факторов.

Гражданство Черногории

На сегодняшний момент программа ограничена количественно – всего 2000 человек смогут получить гражданство Черногории. Но согласно мнению посла Черногории, подобное ограничение было создано для стимулирования дополнительного внимания: «Если потребуется, то это количество будет увеличено». В первые несколько лет работы этой программы можно также будет доработать ряд спорных моментов. Эксперты, считают очевидным следующий момент: при всей популярности кипрской и мальтийской программ, которые работают уже давно, озвученный в Черногории «трафик» для иностранцев, рассчитан больше, чем на три года. Но в любом случае в этой стране покупатели будут приобретать квадратные метры без привязки к новой программе, но, если она оправдает, то можно ожидать увеличение спроса на местную недвижимость.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Рамиза Башича, чрезвычайного и полномочного посла Черногории в России

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Светлану Барину, директора компании MONTBEL

Софью Силину, вице-президенту Apex Capital Partners по РФ и странам СНГ

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение