портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Элитная недвижимость Кипра и ее преимущества

Опубликовано:
Рынок элитной недвижимости Кипра сейчас очень разнообразен – это и дорогостоящие пентхаусы с частными бассейнами на крыше, и эксклюзивные виллы у моря с большими участками, и просторные апартаменты в высотных зданиях, и масштабные резиденции, расположенные на участках размером 1-2 га; при этом каждый из таких вариантов по-своему уникален и пользуется спросом среди покупателей.

Жизнь на Кипре

Кипр на протяжении многих лет популярен не только как место для постоянного проживания или проведения отпуска, но и как страна, в недвижимость которой вкладывают средства многие иностранцы с целью сохранения и приумножения своих инвестиций. Этой весной инвесторы из многих стран имели возможность убедиться, как правительство Кипра не допустило масштабного распространения коронавируса по острову, как это можно было наблюдать в других странах, где также широка распространена элитная недвижимость – Италия, Франция и др. В очередной раз Кипр показал, что здравоохранение и медицина в стране находятся на высоком уровне, и что человеческая жизнь ставится превыше всего.

Купить элитную недвижимость на Кипре

Налоговые льготы, предоставляемыми государством своим инвесторам, один из самых низких корпоративных налогов в Евросоюзе (благодаря чему Кипр полюбили многие руководители компаний), высокий уровень безопасности, надежный инвестиционный климат и другие благоприятные факторы, позволяют Кипру по праву оставаться на лидирующих позициях в Европе. В том числе и по объему привлечения зарубежных инвестиций в сектор недвижимости. Многие российские инвесторы находят текущее время идеальным для вложения средств в местные квадратные метры. Тем более, что самым большим преимуществом Кипра перед другими странами стала утвержденная в 2013 году кипрским правительством инвестиционная программа получения гражданства за инвестиции в недвижимость в размере 2 млн евро и возможность ускоренного получения ПМЖ при покупке недвижимости на сумму более 300 000 евро.

 

 

Для иностранцев, приобретающих жилье на Кипре, значительную роль также играет и повсеместное знание английского языка местными жителями и возможность общаться и на русском языке, который за последние годы получил широкое распространение в стране. Отношение киприотов к иностранцам - особенно из России - крайне дружелюбное, у них абсолютно отсутствует любое проявление снобизма или шовинизма. Также играет роль наличие очень хороших частных английских школ, после которых выпускники поступают в лучшие вузы мира, а также отличное регулярное авиасообщение. 

Купить элитную недвижимость на Кипре

Виды элитной недвижимости и покупатели

Апартаменты в высотках на Кипре предпочитают обеспеченные граждане из арабских стран, квартиры в клубных домах и частные виллы с большими участками чаще всего приобретают россияне и покупатели из Азии. Наши соотечественники особенно ценят, когда дом находится на возвышенности, благодаря чему оттуда открывается хороший вид на море. В запросах российских покупателей по объектам элитной недвижимости часто фигурирует наличие в доме бассейна, фруктового сада и близость к хорошей частной школе. А если их выбор пал на пентхаус – то в приоритете всегда будет объект с бассейном на крыше и панорамным видом на море. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев на Кипре выросли запросы и продажи элитных домов и пентхаусов больших площадей (их называют на Кипре не иначе, как «дом на крыше») - карантин на фоне пандемии коронавируса продемонстрировал, что именно приватность, комфорт и прекрасные видовые характеристики недвижимости стали для многих определяющими для комфортной жизни, а, следовательно, и при выборе жилья.

К востребованной элитной кипрской недвижимости также можно отнести и небольшие одно-, двух- или трехспальные апартаменты, расположенные в клубных домах закрытого типа с полным набором опций «умный дом», высококачественной дорогой отделкой, классификацией энергосбережения класса А+, А++, с переливными бассейнами, саунами, тренажерными залами, конференц-залами. Часто покупатели жилья в таких домах еще на стадии строительства объединяют несколько апартаментов в один – в итоге объект имеет площадь 200-300 кв.м. При таком подходе, территория односпальной квартиры может быть превращена в огромную спальню с ванной комнатой размером 15-20 кв.м, гардеробной площадью 20-40 кв.м и библиотекой. В таких объединенных апартаментах также становятся более просторными кухня, обеденная зона и гостиная.

Надо понимать, что в таких клубных домах, равно как и в высотных зданиях, предусмотрено все необходимое для комфортного проживания и отдыха. Элитные дома клубного типа, расположены в самых популярных районах острова с полностью развитой инфраструктурой, а небоскребы, в основном, сосредоточены в Лимассоле, который также имеет первоклассные характеристики с точки зрения разнообразия и качества строительства и высокого уровня инфраструктуры. При этом необязательно, чтобы элитная недвижимость располагалась непосредственно возле моря. Большинство покупателей, которые ее покупают для постоянного проживания, стараются не делать акцент только на шаговой доступности к морю, в первую очередь обращая внимание на популярность района и уровень инфраструктуры - близость к большим супермаркетам и торговым центрам, фруктовым магазинам, аптекам, больницам, школам и садикам, детским центрам развития и другим важным объектам. Однако если покупка элитной недвижимости рассматривается в качестве инвестиции или же как недвижимость для отдыха или для сдачи в аренду туристам, тогда близость к морю имеет решающее значение в выборе необходимого объекта.

Купить элитную недвижимость на Кипре

Покупка частного дома или эксклюзивной виллы в элитных комплексах закрытого типа также предусматривает наличие в комплексе всей вышеперечисленной инфраструктуры, но стоимость квадратного метра в таком случае будет значительно выше, чем в аналогичном отдельно стоящем доме. И в стоимость обслуживания также будут включены расходы по обслуживанию не только конкретной виллы, но и, в процентном соотношении, будут включены расходы по обслуживанию инфраструктуры и коммунальных зон.

Стоит отметить, что в связи с пандемией, в этом году на Кипре на 25% вырос спрос на сезонную аренду элитных вилл, уединенных поместий в закрытых поселках, что, в свою очередь, привело и к увеличению покупателей в этом сегменте. Виллы всегда популярны, но как правило, на них приходится 30% продаж, а 70% – на апартаменты.

Районы Кипра с элитной недвижимостью

В каждом городе Кипра есть элитные районы, где строятся дорогие эксклюзивные виллы и клубные дома, частные резиденции, а также престижная коммерческая недвижимость. Их ключевая особенность – общая роскошная архитектурная концепция и первоклассная инфраструктура. Безусловно можно построить виллу премиум-класса и в обычном жилом районе, сэкономив на стоимости участка, но наличие старых построек по соседству, отсутствие налаженного сервиса не сможет в полной мере радовать взыскательных владельцев.

В Лимассоле самыми популярными среди иностранцев районами считаются Потамос Гермасойя, Мутайяка, Агиос Тихонас, Агиос Афанасиос, гора Аматус. Но самый элитный район в Лимассоле - это Коламбия в Потамос Гермасойя, недвижимостью в котором владеют как состоятельные киприоты, так и иностранцы. Именно в этом тихом месте, расположенном на некоторой возвышенности от центральных улиц Лимассола, покупатель жилья найдет высококачественную недвижимость, приватность, тишину, живописные парки, спортивные площадки, виды на море и горы. Застройщики района уделяют особое внимание качеству отделки и эксклюзивности каждого проекта. При этом в шаговой доступности находится одна из центральных улиц Коллонакиу, на которой расположены торговые центры и супермаркеты, аптеки, школы и центры детского развития, кафе и рестораны, магазины косметики и одежды, мебели и техники, и многое другое. Поскольку Коламбия находится в 700 м от моря, стоимость земельных участков здесь несколько ниже тех, которые расположены непосредственно у воды.

Купить элитную недвижимость на Кипре

В Пафосе самыми престижными и популярными районами как среди киприотов, так и среди иностранцев, считаются Корал-Бей, Си-Кейвз, деревни Тала и Тсада. При этом, если в последних практически не осталось участков под застройку, то в первых еще есть участки, на которых можно построить как дом размером 150-250 кв.м жилой площади на 3-5 сотках, так и семейную резиденцию в 600-700 кв.м с 7-ю спальнями, бассейном 185 кв.м, зоной для барбекю и спа, теннисным кортом, фруктовым садом и т.д. И все это будет располагаться на участке от 20 соток до 1 га. Потрясающий вид на море, заповедник Акамас и залив Корал-Бей будет обеспечен практически из каждой элитной виллы этого района. Поэтому именно здесь стараются приобрести элитную недвижимость не только звезды мировой величины, но и состоятельные киприоты и иностранцы, среди которых очень много граждан России и Украины.

В Ларнаке среди самых престижных районов можно назвать Маккензи и Редиссон, где возводятся в основном многоквартирные дома клубного типа повышенного комфорта. А в Ливадии и в туристической зоне Пилы ведется строительство вилл в закрытых комплексах премиум-класса и отдельно стоящих элитных резиденций. При этом  в Ларнаке стоимость земельных участков все еще значительно ниже, чем в Лимассоле и Пафосе. Поэтому стоимость виллы премиум-класса в Ларнаке сопоставима с покупкой элитных апартаментов в Лимассоле.

Получение гражданства Кипра и покупка элитной недвижимости

Сектор элитной недвижимости на Кипре во многом связан с инвестиционной программой, но нельзя сказать, что местное премиальное жилье иностранцы приобретают сугубо из-за европейского паспорта. Ведь в разряд элитной недвижимости относят не только виллы стоимостью в несколько миллионов, но и прекрасные объекты, которые можно приобрести за 600 000 евро и выше. А стоимость престижных апартаментов с одной спальней в элитных клубных домах в Лимассоле в районе Коламбия начинается от 210 000 евро. В районе Потамос Гермасой даже можно купить пентхаус с частным бассейном в клубном доме в 350 м от моря за 900 000 евро. При покупке такой недвижимости покупатель может рассчитывать на получение ПМЖ в течение 3-х месяцев и, по желанию, стать налоговым резидентом Кипра.

Купить элитную недвижимость на Кипре

Безусловно, большинство инвесторов, приобретя на Кипре резиденцию за 3-5 млн евро, не будет отказываться от правительственного бонуса – оформления европейского паспорта согласно условиям кипрской инвестиционной программы. Но есть покупатели, которые по каким-либо причинам не хотят получать второе гражданство или уже его имеют. Стоит отметить, что многие инвесторы, которые уже получили паспорт Кипра, продолжают вкладывать в жилые и коммерческие объекты, регистрируя собственные девелоперские компании и продолжая на острове свою предпринимательскую деятельность.

Поэтому в условиях пандемии сделки на Кипре продолжали осуществляться, несмотря на ряд сложностей, возникших из-за карантина, тем более, что застройщики готовы делать скидки покупателям элитной недвижимости при бронировании в режиме онлайн-просмотра объектов. Такие сделки регулярно заключаются и особенно актуальны для клиентов, которые рассматривают участие в паспортной программе для получения гражданства.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Смоленского, генерального директора компании Empire Property Cyprus

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Марину Шалаеву, директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank 

Янниса Иллиадиса, менеджера компании Foutina

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Возможно это не проблемы для русских, которые нелегальными путями ухитрились "заработать" и перевести миллионы, оплатившие им гражданство на Кипре, но для других, порядочных людей, которые талантами и способностями природными (не мошенничеством) заработали чтобы купить апартмент, надо знать, что Кипр:
очень дорогой по проживанию - высокие цены на ВСЕ, отсутствует транспорт, пляжи только в р-не Ая Напа, в остальных местах - береговая линия, обслуживание очень ниже среднего уровня, медицина - на низком уровня. Но народ веселый.
10 июля 2020, 23:08:29
Ответить