портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недорогая зарубежная недвижимость: «за» и «против»

Опубликовано:
Что такое доступное жилье, которое можно приобрести за рубежом, что оно включает в себя, чего стоит ожидать при его поиске и покупке – об этом, а также других достоинствах и недостатках недорогой недвижимости читайте в нашем материале.

Рынок бюджетной недвижимости в любой стране всегда достаточно хорошо разрекламирован – с одной стороны, риэлтор с упоением рассказывает о доступном для покупки жилье, с другой - сыпятся рекламные баннеры в интернете и плодятся, один за другим, рекламные проспекты, заманчиво предлагающие осуществить свою давнюю мечту о зарубежном доме за небольшие средства. Однако при вроде бы понятном для каждого определении «недорогая недвижимость», не всегда ясны рамки этого сегмента.

Купить недорогую недвижимость за рубежом

Обычно эконом-класс - это дешевый вариант жилья, но применительно к разным странам и их рынкам недвижимости границы могут размываться. Но как правило, эконом-класс в большинстве стран характеризуется более простым уровнем качества строительства, отделочных материалов, инфраструктуры и локации. Редко, когда бюджетный жилой комплекс располагается на первой береговой линии, скорее всего, он будет находиться от моря, озера, реки или горнолыжного спуска дальше, чем объекты более высокого ценового уровня. Обычно в 100-200 м от моря вряд ли можно найти недорогое жилье, а вот немного подальше от центра притяжения жителей и туристов - достаточно легко.

Общие установки бюджетной недвижимости от страны к стране могут расширяться или сужаться: например, для Франции и Болгарии - это абсолютно разные истории, где уровень отделки и стоимости может радикально отличаться. Во Франции только 58% жильцов – собственники, остальные 42% - арендуют его у государства или у частных владельцев, поэтому, если у человека есть в принципе недвижимость в собственности – он считается далеко небедным. Кроме того, во Франции эконом-класс – прежде всего определенный стандарт, когда на одного человека приходится не менее 9 кв м.

В целом, недвижимость эконом-класса в Европе, как правило, подразумевает небольшую жилую площадь, отсутствие придомовой территории, охраны, инфраструктуры (нет бассейнов, парковой зоны, развлечений для детей и т.д.), отсутствует управляющая компания или ее услуги минимальны, может не быть лифта в здании, нет кафе и ресторанов. То есть в сухом остатке речь обычно идет об апартаментах в жилом доме без дополнительных удобств. Но встречается и еще один недорогой тип недвижимости – это частный сектор, представленный таунхаусами, мезонетами, а также небольшими отдельными коттеджами и виллами, которые обычно относят к уровню «комфорт», но некоторые их таких вариантов могут быть вполне доступными для уровня эконом-класса. Предложения такого вида жилья могут быть на порядок разнообразнее, чем в недорогом жилом комплексе.

Купить недорогую недвижимость за рубежом

Примеры недорогой недвижимости

Если говорить о конкретике, то обычно, когда заходит речь о покупке недорогого жилья, чаще всего это будут апартаменты в небольших жилых комплексах, состоящих из одного или двух блоков, как правило без бассейна и парковой территории что исключает высокие коммунальные услуги. Объект будет расположен на расстоянии километра от моря, а само жилье – это студия размером 25-30 кв.м. Также это может быть квартира с одной спальней площадью 45-50 кв.м, встречаются и бюджетные варианты и двумя спальными комнатами – тогда площадь квартиры обычно вырастет до 65-70 кв.м. Внутренняя отделка таких объектов будет везде стандартной.

Квартира с одной спальней размером 45-55 кв.м эконом-класса в Болгарии будет стоить 30 000-40 000 евро, в Черногории - 55 000-65 000 евро, в Испании – 85 000-90 000 евро, Италии - в районе 100 000 евро, даже в региональной части Франции можно найти вариант стоимостью 1000 евро за кв.м. В некоторых странах можно встретить еще более доступные предложения (в Болгарии бывают объекты и по 15 000 евро, а в Черногории нижняя планка цены определяется в промежутке 25 000– 0 000 евро), но такие варианты важно очень внимательно рассматривать как по документам, так и в реальности - смотреть на расположение, качество строительства и т.д.

Также стоит учитывать факт первичного или вторичного рынка, например, на Кипре стоимость похожих объектов может варьироваться от 70 000 до 150 000 евро в зависимости от того, новостройка это или нет, также на ценообразование влияет конкретный город и тип жилого комплекса. В частности, кипрский Пафос известен своей недорогой недвижимостью на вторичном рынке, благодаря чему этот город привлекает немалое количество покупателей недорогого жилья.

Купить недорогую недвижимость за рубежом

Особенности покупки доступной недвижимости

Иностранцу, который загорелся идеей приобретения зарубежного недорогого жилья, сразу стоит приготовиться к тому, что процесс выбора объекта должен пройти достаточно оперативно. Если покупатели премиальной недвижимости могут себе позволить месяцами выбирать себе объект и это считается нормальным, тем более, что рынок этого сегмента очень инертен, но в случае с бюджетным вариантом все должно проходить быстро. Бюджетный объект, выставленный на продажу несколько дней назад, быстро находит своего покупателя на местном рынке, поэтому, интересуясь недорогой недвижимостью, можно прицениваться, но не стоит рассчитывать, что конкретные варианты будут долго ждать. Конечно взять паузу на несколько дней для того, чтобы подумать, не представляет особой проблемы, но растягивать ее на больший срок смысла не имеет, ведь поиск придется начинать заново – объект уже будет приобретен другим покупателем, если идет речь о ликвидном варианте.

Зачем покупать недорогую недвижимость

Есть покупатели бюджетного жилья, которые обладают необходимой суммой для сделки и приобретают объект с концепцией «пусть будет, на всякий случай». Такой вариант опытные риэлторы не советуют, ведь покупка будет оправданна лишь в том случае, если в квартире будет жить сам покупатель хотя бы пару месяцев зимой и летом, сдавая ее в остальное время в аренду. Многие процессы придется осуществлять удаленным образом, но перед этим необходимо бывать периодически на месте, кроме того, за собственностью надо постоянно ухаживать. Например, если рассматривать Болгарию или Турцию, то в этих странах легко найти управляющую компанию, чтобы удаленно заказать уборку квартиры, встречу и заселение гостей, передачу им ключей. А вот в Черногории, Испании, Греции, на Кипре организовать это сложнее и дороже. Если покупатель не появляется в своей квартире в течение года и не сдает ее, то через несколько лет обычно выставляет собственность на продажу.

Купить недорогую недвижимость за рубежом

Плюсы и минусы владения недорогой недвижимостью

Недорогая недвижимость – это, прежде всего, компромисс. При небольшом бюджете необходимо понимать, что в условиях отсутствия инфраструктуры и управления, все придется решать самостоятельно: находить электрика в случае проблем с электричеством, слесаря при сложностях с водопроводом и т.д. И в другой стране это будет сделать часто сложнее даже со знанием местного языка, чем у себя на родине, ведь даже сами схемы вызова специалиста могут кардинально отличаться. Но и в этом есть и плюсы – в итоге можно сделать все именно так, как хочется, а не так, как привыкли это делать другие.

Этого же касается и самостоятельная покупка продуктов, приготовление еды - кому-то это идеально подходит, выгодно экономически и удобно для тех, кто соблюдает особую диету. Но есть и те, кому не очень хочется заниматься готовкой в отпуске. Помимо наличия поблизости кафе и ресторанов, если они необходимы, важно также помнить, что ближайший магазин может оказаться в некотором отдалении, до которого быстро и с комфортом можно добраться только на машине, которая не всегда входит в планы покупателей зарубежной недвижимости. К тому же, нередко бывает, что и до пляжа или подъемника надо также добираться на транспорте, что также подходит далеко не всем. Поэтому надо расставить приоритеты и при покупке ориентироваться на свои возможности и пожелания.

Из очевидных плюсов небольшой площади жилья прежде всего можно отметить низкую стоимость его содержания и относительно небольшие налоги. Но, например в Болгарии или Турции на это будет уходить не менее 300-800 евро (без учета расходов за воду и электричество) ежегодно, если речь идет о квартире стоимостью 40 000 - 50 000 евро, поэтому регулярные расходы необходимо также иметь в виду.

Жилье эконом-класса может быть удачным вложением, если расположено близко к инфраструктуре, пляжу, какому-то центру развлечений – в результате там можно с комфортом отдыхать как владельцу с семьей, так и успешно сдавать его в аренду. Недорогая недвижимость - это доходный бизнес, обычно студии и квартиры с одной спальней хорошо сдаются в аренду, а вот апартаменты с тремя спальнями сдать будет сложнее.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property 

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Ирину Двинину, директора компании Francedom

Анастасиоса Политидиса, представителя компании Bettabilt Homes

Янниса Иллиадиса, менеджера компании Foutina

Все статьи
Обсуждение
09 октября, пятница в 10:05
С 9 по 11 октября в Москве пройдет выставка-форум MIPIF "Недвижимость за рубежом для жизни и инвестиций"

С 9 по 11 октября 2020 г в Москве в Amber Plaza пройдет вторая выставка-форум MIPIF "Недвижимость за рубежом для жизни и инвестиций".