портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как искать горящие предложения зарубежной недвижимости

18.08.2020
На рынке жилья, в том числе и иностранного, периодически встречается словосочетание «горящее предложение» - его могут использовать как потенциальные покупатели, так и риэлторы; попробуем разобраться в том, что же оно значит в реальности, и стоит ли искать такие варианты.

В мире немало потенциальных покупателей зарубежного жилья, которые ожидают, что при правильном подходе к решению вопроса возможно приобрести его дешево и сердито. В кризисные времена таких людей становится еще больше, однако далеко не всегда ожидания совпадают с реальным положением дел.

Купить зарубежную недвижимость

Эксперты мира зарубежной недвижимости единогласны в том, что настоящее горящее предложение – это, скорее, штучный товар, чем регулярные случаи, поэтому в таком вопросе мало кто может дать гарантии, что обязательно удастся найти идеальные объекты по уникальной цене. Чаще всего, речь идет о недвижимости, которая требует вложений – это может быть квартира под ремонт, дом в аварийном состоянии, где-то необходимо только провести реставрацию крыши и обновить фасад, а в каких-то случаях потребуется полное обновление внутренних коммуникаций. Шансы, что такой объект будет выставлен с пометкой «горящее предложение» увеличиваются, если он находится в стране с недешевой недвижимостью и дорогостоящими строительными работами – например, во Франции тот, кто не хочет или не может оплатить, например, 10 000 евро за ремонт фасада, будет стараться его продать. То есть обычная его стоимость снизится примерно на стоимость ремонта.

Как появляются горящие предложения?

Намного реже на рынке недвижимости попадаются горящие предложения, когда стоимость ощутима снижена и при этом с объектом все в порядке – обычно такие варианты появляются на рынке, когда решаются спорные семейные вопросы, связанные с наследством, или в результате развода супругов и оперативного деления имущества, которое периодически выставляется на продажу. Поскольку в подобных вопросах часто важна оперативность, то цена и правда может быть снижена до 15% в случае срочной продажи. Эксперты называют такой вариант делом целенаправленной стратегии с элементами везения.

В случае с поиском «горящего» варианта также необходимо помнить, что это, своего рода, «кот в мешке» не только по размаху ремонтных работ, но и легальность его проведения и т.д., поэтому так важно обратиться к риэлтору, который проверит полностью весь пакет документов и возможность проведения восстановительных работ. Например, в черногорском Боко-Которском заливе очень много старых зданий находится под охраной ЮНЕСКО, и даже если некоторые из них превратились в руины и их недорого продают, то при ремонте фасад должен быть воссоздан согласно своему изначальному облику, а это, чаще всего, дороже, чем построить дом с нуля.

Купить зарубежную недвижимость

Как искать?

Лучший алгоритм - оставить заявку в нескольких риэлторских агентствах и быть готовым вылететь на просмотр объекта в любой момент. Если покупатель заплатит часть комиссии авансом, то для специалиста это будет дополнительным стимулом для поиска подходящих предложений, ведь он будет понимать, что клиент реально хочет приобрести недвижимость, а не абстрактный объект по цене, которой можно и не дождаться. Шансы найти хорошее предложение по «горящей» цене вырастут, если потенциальный покупатель напрямую общается с риэлтором, который четко понимает интересы и приоритеты своего клиента - какая страна, регион, для каких именно целей приобретается недвижимость. Идеальный вариант – когда сам покупатель посетил интересующее его место, ознакомился с инфраструктурой и другими локальными нюансами, что намного облегчит правильный поиск выгодной недвижимости и очевидно, что это потребует временных и финансовых затрат.

Безусловно это можно сделать и самостоятельно, но для этого все-таки лучше уже проживать в стране, где планируется покупка жилья, ведь на местном рынке горящие предложения быстро уходят и до российского рынка даже «не доживают». Правда в таком случае покупателю необходимо будет обладать хорошими знаниями по локальному рынку недвижимости или проконсультироваться со специалистами. Покупатель может простимулировать формирование выгодного предложения и начать торговаться, если уже найден интересный объект. Эффективность переговоров часто растет из-за того, что имеется вся необходимая сумма наличными - так как с кредитом от банка может возникнуть задержка и владелец лота может выбрать другого покупателя.

Купить зарубежную недвижимость

Резюме

В целом, история про горящие предложения на рынке зарубежной недвижимости не носит системный характер, ведь даже выполнив все необходимые условия, можно как выгодно купить объект, так и упустить хорошие варианты, ожидая, что появится что-то дешевле и качественнее. Чаще всего по-настоящему горящие лоты расходятся по соседям и их знакомым, поэтому хорошо, если у потенциального покупателя и риэлтерского агентства много знакомых в интересующем регионе. Ведь действительно дешевый и при этом качественный объект нечасто попадает в рекламу за рубежом, хотя, если продавец замотивирован в том, чтобы его приобрел иностранец, тогда как раз вариант поиска жилья через интернет может быть не таким уж и утопичным. Тем более, что с каждым годом на порталах по продаже зарубежной недвижимости все чаще попадаются объявления, в описании которых можно увидеть уникальность предложения и его срочность – во многом это обусловлено тем, что продавцы могут самостоятельно загружать всю необходимую информацию, не тратя время на посредников.

Но говорить о какой-то работающей стратегии можно только скорее в контексте полного доверия риэлтору на месте, который мониторит ситуацию, а также с условием, что покупатель четко знает, что, где и за какую сумму хочет приобрести недвижимость, насколько готов вложиться в ремонт и, например, покупать не глядя, уже открыт счет и приготовлены деньги, и не стоит вопрос о том, что будущий покупатель приедет на просмотр через несколько месяцев. Только тогда можно говорить о чем-то «горячем», при других вариантах может сработать скорее вопрос случая. 

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property 

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Ирину Двинину, директора компании Francedom

Анастасиоса Политидиса, представителя компании Bettabilt Homes

Янниса Иллиадиса, менеджера компании Foutina

Грачева Динара

Все статьи
Обсуждение