портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгария: недвижимость класса «люкс»

05.03.2022
С каждым годом иностранцы со всего мира все чаще выбирают в Болгарии премиальную недвижимость, объемы которой в этой стране стремительно увеличиваются; самую актуальную информацию об этом сегменте читайте в нашем новом материале.

Сегодня в среднем в Болгарии покупатели ищут себе жилье стоимостью 40 000-60 000 евро и далеко не всех устраивают те характеристики, которые оно имеет. А если говорить о местном жилье «класса» люкс, то конечно же у него, помимо увеличенной площади, будут и многие другие отличительные качества. Такую недвижимость отличает изысканность стиля, оригинальные архитектурные и интерьерные решения. Некоторые путают такое жилье с удобным, функциональным жильем бизнес-класса. Но удобство – единственное, что их объединяет. Квартиры и дома могут называться элитными, если в ходе строительства жилья использовались высокотехнологичные и натуральные материалы, включая камень, ценные породы дерева. Они обеспечивают отличную звуко-, теплоизоляцию, качественные коммуникации и комфорт. 

Купить люкссовую недвижимость в Болгарии

В многоквартирных премиальных домах в Болгарии на каждом этаже находится не более трех квартир. У них есть высокие потолки и большое свободное пространство. Обычно предусмотрено несколько санузлов, установлена ванна с джакузи, есть несколько больших лоджий. Но стоит учесть, что в этой стране элитная недвижимость от застройщиков часто продается без внутренней отделки. Элитная недвижимость в частном секторе здесь включает в себя виллы, предназначенные для проживания одной семьи или нескольких. Коттеджи обычно построены по проектам с оригинальными архитектурными решениями.

Одна из ключевых особенностей элитной недвижимости в Болгарии – удачное расположение. Именно оно способствует сохранению высоких цен на апартаменты и дома класса «люкс» по истечении нескольких лет использования. К тому же, в большинстве случаях стоимость объекта значительно растет.

Очень важный «бонус» при покупке элитного жилья – вместе с первоклассными квадратными метрами покупатель приобретает себе и соседей соответствующего уровня. Опять-таки с переходом на дистанционную работу многие, познакомившись поближе со своими соседями, осознали, что текущий вариант – далеко не самый подходящий.

Полезные советы при покупке элитного жилья в Болгарии

На центральных улицах крупных городов страны расположено немалое количество премиальных объектов. В центре Софии, Варны, Бургаса можно найти здания, отличающиеся от остальных построек прекрасным внешним видом и первоклассным качеством строительства.

В случае с приморским курортом, недвижимость класса «люкс» часто расположена на первой линии. Ведь это особый стиль жизни, иметь возможность каждый день созерцать морские просторы, расположенные в нескольких метров. Придомовая территория, будь это многоэтажка, коттедж, будут расположены перед зданием со стороны моря, именно здесь обустраиваются зоны для отдыха, бассейны и т.д. Но стоит отметить, что в Болгарии элитные апартаменты и коттеджи также строятся и в горах – в окружении живописных лесов. 

Купить люкссовую недвижимость в Болгарии

Разумеется количество мест, отвечающих таким характеристикам, весьма ограниченно. Поэтому новое строительство уже ведется на удаленных от центра, моря участках. Жилье безусловно теряет преимущество расположения, но по качеству строительства и другим характеристикам все также относиться к премиальному классу.

Говоря о недвижимости класса «люкс» в Болгарии (как и в других странах) важно затронуть вопрос инфраструктуры. Такие дома имеют охрану и видеонаблюдение. Территория вокруг здания чаще всего огорожена, а за ней осуществляется постоянный уход. На территории таких жилых комплексов обязательно будут детские площадки, тренажеры, оборудованы места для отдыха, разбиты газоны, есть парковка. В здании будут расположены престижные салоны красоты, залы для занятий фитнесом, спа-центры, иногда – бассейны. Все перечисленное всегда отличного качества, продумано до мелочей. Если дом расположен около моря, то будет предусмотрена отдельная дорожка к пляжу.

Премиальные коттеджи в Болгарии обычно объединяются в клубные поселки, а не стоят индивидуально. Уход за общими территориями таких объектов класса «люкс» осуществляется централизованно: есть видеонаблюдение, круглосуточная охрана, бассейны, детские, спортивные площадки, парки для прогулок. Подобная инфраструктура требует постоянного наблюдения, ухода, ремонта. Поэтому, если речь не идет лишь об индивидуальной вилле, собственники регулярно платят таксу поддержки.

Самые ликвидные премиальные объекты жилья в Болгарии – это те, которые находятся в черте крупных городов, где можно проживать в течение всего года, а не только в период летнего сезона.

Купить люкссовую недвижимость в Болгарии

Цены на элитное жилье в Болгарии

Сегодня средняя стоимость покупки болгарской элитной недвижимости составляет 2000 евро за квадратный метр. Если рассматривать цену объекта в этом сегменте, то речь пойдет о сумме в размере от 150 000 евро за апартаменты с одной спальней и от 200 000 евро, если рассматривается покупка квартиры с двумя спальнями.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

Деси Димитрову, эксперта компании IBG Real Estates

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение