О личном опыте получения ВНЖ после приобретения недвижимости в Венгрии нам рассказала Ольга из Санкт-Петербурга, работающая в страховой компании:
Мы приобрели дом в городе Кехидакуштань (недалеко от Балатона, между Хевизом и Залаэгерсег в долине Зала) год назад. Я давно задумывалась о приобретении недвижимости за рубежом. Мы больше склонялись к покупке дома, так как в Санкт-Петербурге живем в частном доме.
В Венгрии относительно недорогое жилье, если сравнивать с ценами на недвижимость в Санкт-Петербурге. Мы обратилась к агентству недвижимости Ernste Immobilien по рекомендации. Нам оперативно и профессионально предоставлялась помощь не только при покупке дома, но и после.
Сейчас мы и наши дети получили ВНЖ на один год. Сначала мы подавали документы в генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге. Представители агентства Ernste Immobilien выслали нам выписку из реестра о том, что мы являемся владельцами купленного дома, так как ее необходимо предоставлять в консульстве. Кроме выписки нужно было предоставить справки о доходах, выписки со счетов, медицинскую страховку и фотографии на белом фоне. Также нужна бронь авиабилетов или документы на автомобиль, так как мы собирались ехать на машине.
Собрав все документы, мы записались на прием в консульство Венгрии в Санкт-Петербурге - визу D оформляют только по записи. Там мы заполнили анкеты на русском языке, нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, мы заплатили консульский сбор и через пару недель визы были готовы. В паспорте была вклеена виза, такая же, как и шенгенская. После пересечения границы в течение месяца нам необходимо было обратиться в миграционную службу в Венгрии по месту регистрации нашего дома.
Представители компании Ernste Immobilien отвезли нас в отдел для иностранцев Земельного департамента по месту регистрации дома и помогли оформить анкеты, так как анкеты здесь уже нужно заполнять на венгерском языке. Процедура оформления похожа на ту, что проходила в консульстве Санкт-Петербурга - нас опять фотографировали, брали отпечатки пальцев. Через неделю нам прислали по почте карточки - ВНЖ. Сначала мы подавали заявление на получение разрешения на два года, но пока нам дали разрешение сроком на один год.
До окончания срока действия ВНЖ мы можем обратиться в миграционную службу Венгрии и предоставить все документы (выписку из реестра, справки о доходах, выписки со счетов и т.д.) и получить разрешение на проживание в Венгрии уже на новый срок, либо подать те же документы сначала в консульство Санкт-Петербурга, а затем снова в Венгрии.
Конечно, гораздо проще оформить просто шенгенскую визу типа C, при этом не требуется предоставление практически никаких документов. Однако если ваша цель - получение ВНЖ, то необходимо подавать документы на визу типа D, которая дает неограниченное количество дней пребывания в Венгрии, а в странах Евросоюза - то же количество дней, что и по шенгенской визе. Стоит заметить, что при получении ВНЖ меняются размеры налогов на недвижимость, появляется возможность устроиться на работу в Венгрии.
Наши друзья, также купившие недвижимости в Венгрии, первый раз получили вид на жительство на полгода, а когда подали документы на продление ВНЖ, то срок разрешения составлял уже пять лет.
Читайте также статью «Визы, ВНЖ и гражданство в Венгрии»
HomesOverseas.ru