Граждане России могут пребывать на территории Черногории без визы не более 30 дней, для этого достаточно иметь действующий загранпаспорт.
Если планируется визит длительностью более 30 дней, то для этого необходимо получить визу типа C или D в посольстве Черногории в России, которое расположено в Москве на ул. Мытная, д. 3.
Консульский сбор за многократную визу составляет около 60 евро. Решение о выдаче визы принимается в течение одной-двух недель и, как правило, виза выдается за неделю до въезда в Черногорию. Однако часто решение о выдаче визы принимается быстрее.
Виза типа C выдается сроком до одного года с возможностью беспрерывного пребывания до 90 дней в течение полугода. Виза D предназначена для более долгого нахождения в стране – до 180 дней в году. Претендовать на получение виз такого типа можно, если целью визита является ведение собственного бизнеса в Черногории, работа по договору, обучение и др. Наличие недвижимости также облегчает получение годовой визы.
Вид на жительство
Находиться на территории Черногории более 90 дней можно при наличии разрешения на временное проживание (privremeni boravak).
На основании владения недвижимостью нельзя получить ВНЖ, для этого необходимо вести предпринимательскую деятельность в стране, иметь работу по найму, также основанием может стать учеба, лечение, заключение брака с гражданином или гражданкой Черногории.
Получение вида на жительство через регистрацию компании – наиболее распространенный способ. При оформлении ВНЖ в деловых целях, необходимо получить разрешение на работу в государственном центре трудоустройства Черногории. Кроме того, понадобится доказать наличие достаточного количества финансовых средств (подтверждение из банка), предоставить медицинскую страховку, подтверждение наличия жилья (договор об аренде или свидетельство о праве собственности).
Юридическое лицо необходимо зарегистрировать в торговом суде Черногории по месту нахождения компании. Получив регистрационное свидетельство, компанию нужно поставить на учет в налоговых органах страны, затем открыть счет компании в банке Черногории.
Стоимость оформления временного разрешения составляет около 350 евро и выдается оно на один год, но может быть продлено на срок до двух лет. Отметка на разрешение на пребывание вносится в заграничный паспорт. Документы на продление ВНЖ нужно подавать заранее – за 30 дней до окончания срока действия. Второе и последующее продление ВНЖ будет стоить примерно 300 евро.
Члены семьи учредителя компании также получают вид на жительство.
Постоянное место жительства и гражданство
Разрешение на постоянное место жительства в Черногории (stalno nastanjenje) иностранцам может быть выдано на основании непрерывного пребывания на территории страны в течение пяти лет по ВНЖ. То есть общий срок отсутствия за пять лет не должен превышать полугода подряд или в общей сложности 10 месяцев.
Также есть возможность получить ПМЖ, находясь в браке с гражданином (гражданкой) Черногории в течение трех лет.
Наличие такого разрешения дает иностранцу право на работу, обучение, получение пенсии и государственного медицинского обслуживания наравне с гражданами Черногории. Только не предоставляется избирательное право.
Заявление на получение гражданства Черногории можно подать спустя еще пять лет. Законодательство Черногории запрещает двойное гражданство, поэтому, чтобы стать гражданином Черногории, нужно отказаться от российского гражданства.
HomesOverseas.ru