портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Польша: активный рынок недвижимости Европы

Опубликовано:
Рынок жилья в Польше сегодня стал «темной лошадкой» на фоне других стран Восточной Европы, которые на первый взгляд приковывают к себе большую часть внимания иностранных покупателей, однако при этом спрос на недвижимость Польши продолжает расти, привлекая инвесторов со всего мира.

Польша за последние годы стала крупным логистическим центром Европы, благодаря чему экономика страны получила стремительное развитие. Многие иностранцы начали переезжать в эту страну из-за хороших условий для проживания, которые обеспечивают лояльные законы, не самые высокие ставки по налогообложению (одна из причин, по которой немецкие предприниматели открывают здесь свои филиалы), достаточно простая процедура выдачи ВНЖ и последующего гражданства, что также дает возможность получения ипотечного кредита.

Купить недвижимость в Польше

Польша также привлекает и много интернациональной молодежи: здесь находится большое количество университетов, в которых можно получить образование высокого уровня. Поэтому многие международные компании сейчас планируют инвестировать в первую очередь в студенческое жилье в Польше, и только потом – в Чехии и Венгрии.

В 2018 году только за один квартал в самых больших городах Польши – Варшаве, Гданьске, Гдыни, Кракове, Лодзи, Познани, Вроцлаве – средняя стоимость недвижимости выросла на 7%. Эксперты называют рынок жилья Польши уже не развивающимся, а одним из крупных в Европе, и даже пророчат повышенное внимание международных компаний, которые в результате Брекзита уйдут из Великобритании в польские города. Ожидается, что инвесторы имеют в скором будущем высокие шансы на хорошую ликвидность. Правда польская политическая нестабильность также имеет место быть, однако это пока не влияет на рынок местного жилья глобально, поэтому текущую ситуацию со всех сторон можно назвать оптимистичной.

Тенденции

Сегодня спросом пользуется любая польская недвижимость: в городах и пригородах востребованы как квартиры и небольшие дома с земельными участками, так и курортная недвижимость у Балтийского побережья, а также коммерческие квадратные метры. Самой востребованной стала покупка жилья, которое впоследствии будет сдаваться в аренду.

В Польше прошли времена, когда инвесторы приобретали по несколько квартир и самостоятельно занимались организацией отделочных работ, покупкой мебели, поиском арендаторов, - сейчас все эти заботы берут на себя крупные операторы. В Польше активно строятся внушительные жилые комплексы отельного типа, как в крупных городах, так и в центральных зонах самых популярных курортов Балтийского побережья.

Приобретая апартаменты в таких комплексах, инвестор не только получает их в собственность, но и заключает контракт на 10 -20 лет с гарантированным доходом в размере 7 % в год. При этом собственнику не приходится волноваться о мелких неисправностях, периодически возникающих в любом жилье, а также не думает о том, что съехал арендатор и нужно искать нового или же заботиться об уборке, замене оборудования и прочих мелочах, - все это делается за счет управляющей компании.

Купить недвижимость в Польше

Города-лидеры

Собственник сам решает, когда он хочет приехать и жить в своей квартире, а когда - сдавать ее в аренду. Что касается городов, то самыми популярными для инвестиций городами сегодня признаны Варшава, Краков, Познань и Гданьск. Варшава – лидер, потому что что это столица, где происходят ключевые события и сосредоточена большая часть деловой жизни страны. Краков - туристическое направление, выгодное для инвестирования в отели хостелы. Познань — это город бизнес-возможностей, он находится практически посередине между Берлином и Варшавой, поэтому здесь локализовано большинство иностранных фирм. Гданьск имеет славу красивого портового города, привлекая инвесторов из многих стран.

Варшава лидирует в национальном рейтинге по показателям цен на недвижимость: один квадратный метр в польской столице стоит 2158 евро. Такой рост эксперты цен объясняют повышением спроса, недостатком предложения, увеличением затрат на строительство недвижимости, а также закрытием в январе 2018 года программы для молодых семей. Самую дешевую недвижимость Польши сейчас можно приобрести во Вроцлаве за 1483 евро за 1 кв.м.

Портрет покупателя

В последние годы доля иностранных инвесторов в польскую недвижимость существенно увеличилась. Лидерами среди покупателей местных квадратных метров стали граждане Украины, Германии, Франции, Голландии, Великобритании и Белоруссии. Существенно растет интерес у граждан Кипра, Люксембурга, Израиля. Граждане и компании Беларуси впервые вошли в шестерку крупнейший покупателей недвижимости в прошлом году, установив экономический рекорд по инвестициям в этот сегмент экономики соседней страны.

Представители Германии и Франции покупают много коммерческой недвижимости и размещают на территории Польши свои производственные предприятия, склады, бизнес-центры. Израильтяне видят в польской недвижимости огромный потенциал, и, по сравнению с недвижимостью своей страны, получают более быструю прибыль при покупке и последующей сдачи в аренду. Испанцы и граждане Кипра выбирая польскую недвижимость, говорят, что устали от жаркого климата своих стран, к тому же хотят получать хорошую прибыль от аренды недвижимости не только в высокий сезон с мая по сентябрь, но и весь год.

Возможности и ограничения при покупке

Иностранцу для покупки жилья в Польше понадобятся только паспорт и деньги. Исключение составляют квартиры в приграничных зонах – для них потребуется разрешение местного МВД. Процесс его получения достаточной простой, но длительный – примерно один год. Иностранец должен подготовить заявление, обосновать причину покупки, доказать свою связь с Польшей приложить необходимые документы по списку, оплатить государственную пошлину в размере 400 евро. Самое сложное в этом процессе - убедить собственника продаваемой недвижимости дождаться момента, когда иностранец получит такое разрешение.

Купить недвижимость в Польше

Для покупки недвижимости, которая связана с землей, относящейся не только в приграничной зоне, но и к любой ее части (это касается и объектов коммерческой недвижимости) нужно получить разрешение на покупку. Без него факт приобретения жилья будет считаться не действительным. 

Иностранные покупатели недвижимости в Польше сегодня видят большие перспективы, подбирая для себя подходящий вид недвижимости - от небольших квартир до огромных бизнес-центров, отелей и производственных предприятий. Согласно данным местных аналитиков, увеличение цен на польскую недвижимость будет продолжаться еще долго, в результате чего инвестиционная привлекательность местного рынка жилья будет все выше. 

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталию Зайцеву, эксперта компании Keller Williams Poland

Тараса Черненко, директора компании Tairagroup. Real Estate

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Польше
Обсуждение
Александр
Здравствуйте ! На каких условиях, гражданин Украины может купить квартиру в Польше, для постоянного проживания в г. Пшина ?
18 сентября 2019, 11:33:11
Ответить