портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Греции и пандемия: что нового?

Опубликовано:
На рынке зарубежной недвижимости Греция в период эпидемии коронавируса показала себя как одна из самых благополучных стран Европы - благодаря низкому уровню заболеваний, прекрасным условиям для дистанционной покупки и программе «Золотая виза».

Рынок греческой недвижимости до пандемии

Прошедший 2019 год для рынка недвижимости Греции принес рекордные показатели за последние десять лет, когда сектор иностранных инвестиций в страну составил 35%. Согласно данным Банка Греции, приток капитала из-за рубежа для покупки недвижимости составил 1,45 млрд евро, увеличившись почли на 30% относительно данных за 2018 год, когда этот показатель составил 1,128 млрд евро. Таким образом, в прошлом году объем покупки недвижимости в Греции иностранцами вырос более чем в шесть раз по сравнению с 2016 годом, когда объем суммы, инвестированной в недвижимость нерезидентами страны, составила 22,4 млн евро.

Купить недвижимость в Греции

Среди покупателей значительную часть составили европейцы и китайцы, не менее заинтересованы в покупке были граждане США, Канады и ближневосточных стран, а также наблюдалось много покупателей с Балкан. Количество русскоязычных покупателей из России, Украины и других стран СНГ пока что уступает лидерам рынка. Большую роль в увеличении объемов продаж недвижимости иностранцам сыграла программа «Золотая виза» - обладателями ВНЖ в Греции за инвестиции стали более 15 000 иностранцев.

Цены на рынке недвижимости Греции в 2019 году выросли на 7%. Самыми востребованными объектами стала недвижимость в Афинах и на курортах. Внутренний спрос на курортную недвижимость был небольшой, в основном, греков интересуют небольшие квартиры стоимостью до 70 000 евро. Больше всего (+28%) за год увеличилась стоимость жилой недвижимости в городе Салоники. Следом за Салониками идет центр Афин (+27,8%), а затем – район Пирей (+16,3%). Также в прошлом году было зафиксировано увеличение арендной стоимости недвижимости по всей стране. Благодаря такой тенденции, в некоторых городах цены на жилье достигли докризисного периода.

Рост стоимости квадратных метров в Афинах и Салониках обусловлен большим спросом со стороны иностранцев, при этом большинство инвесторов мотивированы потенциальным будущим приростом капитала. Не последнюю роль в этом играют активное развитие в Греции сервисов краткосрочной аренды (Airbnb, Booking и т.д.) и огромный успех инвестиционной программы «Золотой визы». Более 75% «золотых виз» в период с 2013 по 2020 гг. было выдано иностранцам при покупке недвижимости именно в греческой столице (7200), соответственно, эта недвижимость еще долго не будет выставляться на рынке, тем самым, способствуя востребованности афинских квадратных метров.

Цены на недвижимость в популярных регионах Греции

Средняя стоимость жилой недвижимости в Афинах сейчас превышает 2000 евро за кв.м, но может варьироваться от 1600 до 4000 за кв.м. в зависимости от конкретной локации. В Салониках квадратный метр стоит 1200-1500 евро, жилье на Халкидиках можно приобрести 1500 евро за кв.м. Средняя стоимость недвижимости на Крите составляет 1680 евро за кв.м, а на Корфу -  1700 евро за кв.м. Благодаря тому, что Корфу облюбовали состоятельные европейцы – особенно британцы и итальянцы - их сообщества составляют добрую четверть населения острова, что также способствует росту стоимости недвижимости и качества инфраструктуры на острове.

Купить недвижимость в Греции

Пандемия коронавируса и рынок недвижимости Греции

Спрос на покупку недвижимости в Греции в период пандемии коронавируса продолжался и при закрытых границах благодаря возможности удаленной покупки - до середины мая риэлторы отметили бум посещаемости на всех электронных площадках. Многие покупатели, ознакомившись с рынком недвижимости в стране, осознали, что не имеет смысла ждать – в Греции наблюдается нехватка ликвидных предложений как на первичном, так и на вторичном рынке, поскольку строительство ведется недостаточно активно. Из достоинств, которые побуждают к приобретению греческого жилья сейчас, можно назвать отсутствие большой закредитованности застройщиков и покупателей, а также относительно низкие цены на фоне другие стран ЕС.

Корме того, самые большие проекты недвижимости в Греции реализуются международными фондами и находятся на первом этапе строительства (Ellinikon project, Piraeus Project Cosco), а все необходимые средства на реализацию, которые финансируются центральным Европейским банком EBRD уже были заложены в бюджетах 2018-2019 гг.

Для Греции, как и для большинства приморских стран, характерна прямая зависимость рынка недвижимости от развития других отраслей экономики, особенно туристической. По оценке греческих экспертов, внутренний и внешний спрос на рынке недвижимости восстановится полностью, как только стабилизируется ситуация в международном туризме. Известно, что самый популярный в Греции объект для инвестиций - жилье под аренду, чаще всего краткосрочную. Сейчас этот рынок временно застопорился и переживает не лучшие времена из-за отсутствия туристов - Греция была одной из первых стран в Евросоюзе, которая закрыла свои границы для иностранцев с 15 марта до 1 июня. Поэтому владельцам такого жилья пришлось переориентироваться – продавать свои объекты или начать их сдавать в долгосрочную аренду.

Купить недвижимость в Греции

Доходность от долгосрочной аренды ниже, но зато она намного стабильнее. В итоге, инвестор получает гарантированный доход в евро и лишается насущных проблем в решении вопросов, с которыми постоянно приходится сталкиваться владельцу объекта, сдаваемого в краткосрочную аренду – уборка, постоянный поиск жильцов и т.д. В целом, инвестиции в долгосрочную аренду - качественные и малорискованные. Эксперты также отмечают, что сейчас во многих странах молодое поколение все меньше склонно покупать недвижимость, привязываться к месту, влезать в кредиты и ипотеку. Для таких людей долгосрочная аренда - самый актуальный тренд, поэтому небольшим инвесторам будет интересно вкладывать деньги именно в такие объекты.

Если же покупатель все-таки заинтересован в «краткосрочном» формате, то сейчас имеет смысл обратить внимание на гостиничный бизнес: из-за почти трехмесячного отсутствия иностранных туристов в Греции сейчас можно выгодно приобрести отели. Особенным успехом среди инвесторов пользуются гостиницы в Салониках, на Халкидиках, в Кавале, на Кикладских островах.

Как покупать недвижимость со скидками

Цикл выбора и покупки недвижимости может проходить как очень быстро, так и растягиваться во времени до года. Поэтому можно ожидать появление новых возможностей, выхода на рынок новых объектов (за счет ухода с аренды, срочные продажи и т.д.)  и выгодных предложений. Опытный риэлтор, взаимодействуя между покупателем и продавцом, зная особенности региона и конкретного объекта, поможет получить хорошую скидку.

У каждого продавца в голове есть свой минимум, за который он готов продать свой объект. Как правило, продавцы закладывают 1000-3000 евро для торга на объектах стоимостью до 100 000 евро. Ситуация с пандемией, конечно, очень повлияла на экономическое положение большинства людей, но пока не до такой степени, чтобы греки расставались со своими квартирами за бесценок. Например, спрос на жилье в Халкидиках устойчиво высокий, поток клиентов идет круглый год, поэтому продавцы уверены, что всегда смогут продать свою недвижимость за разумную цену. 

Купить недвижимость в Греции

Специалисты также ожидают появления хороших объектов в дефицитных на объекты для покупки живописных местах – это может стать возможным из-за того, что туристическая отрасль понесет убытки и часть объектов будет выставлена на продажу. И хороший риэлтор поможет не упустить эту редкую возможность.

Портрет покупателя в период пандемии

Эксперты выделяют три основные группы мотивов у покупателей недвижимости в Греции, который принципиально не изменились в период пандемии: это инвесторы; покупатели, инвестирующие в собственное качество жизни; покупатели, нацеленные на получение ВНЖ, готовящие «запасной аэродром» или планирующие переезд на ПМЖ. Но очевидно, что интересы сместились. Практически сошли на нет покупатели недорогого жилья стоимостью до 50 000 евро, которые его приобретали для сдачи в аренду. В случае же, если за аналогичную сумму речь идет о покупке недвижимости «для себя», то такие сделки продолжаются.

Сейчас люди хотят купить недвижимость в Греции не для заработка на аренде, а для гарантии получения ВНЖ, наличие которого в условиях закрытых границ имеет принципиальное значения для свободного международного перемещения. Тем более, что выбор объекта, его покупку, оплату и даже первичную подачу документов на ВНЖ в Греции можно провести удаленно, поэтому многие не теряют времени и активно выбирают объекты для покупки.

Купить недвижимость в Греции

Также сейчас эксперты отмечают увеличение интереса к домам для круглосуточного проживания (неизвестно как долго продлится пандемия), а также к элитной недвижимости –люди хотят жить в отдельных труднодоступных виллах без соседей. Пандемия особенно четко выделила именно таких покупателей на рынке недвижимости Греции. Среди них – представители стран СНГ, США, Канады, Израиля и т.д. то есть тех стран, которые не входят в состав Евросоюза. Тем более, что кризис дал понять, что можно работать дистанционно из любой страны мира и не тратить время на дорогу в офис. Поэтому многие задумываются над вопросом где проведут возможный следующий карантин: в небольшой московской квартире или в домике с садом у моря, прогуливаясь с собакой вдоль кромки пляжа?

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Константиноса Петридиса, руководителя компании DKG Development

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services

Наталью Руву, эксперта компании Roula Rouva Real Estate Agency

Светлану Ювченко, представителя в России компании Dionisiou Real Estate

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение