портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Зима в Болгарии: как отдыхать в это время года

20.10.2021
Болгария – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости среди россиян и граждан стран СНГ, приобретающих дома и квартиры прежде всего для проведения летних отпусков; однако здесь существует множество прекрасных вариантов для отдыха в течение всего года, в том числе и зимой.

После того, как вместе с уходом лета в Болгарии заканчивается высокий сезон, толпы туристов редеют и путешествовать по ней становится особым удовольствием. Именно тогда, когда улицы курортов не переполнены, и можно в полной мере насладиться особой балканской красотой местной природы. Местное разнообразие ландшафтов вкупе с компактностью страны играет отдыхающим на руку – даже за небольшой срок можно набраться множеством впечатлений от многоликости болгарской природы. Для этого достаточно отъехать от дома всего на пару десятков километров, и пейзаж уже начнет меняться.

зима в Болгарии

Планируя поездку в Болгарию в зимнее время, стоит учитывать местный климат. Бытует мнение, что на юге Болгарии значительно теплее, чем в ее северной части. Это не совсем так, поскольку разница в температуре составляет всего несколько градусов. Но зимы на юге действительно более мягкие, а летом здесь с более высокими температурами, чем на севере – но конечно, если говорить именно о побережье, а не о горных районах. В горах всегда холоднее, чем внизу, и зимой тут снег лежит дольше, чем в районах, расположенных на меньшей высоте. В ноябре в Болгарии в домах начинают включать обогреватели, затапливать камин, поскольку ночи становятся прохладнее.

 

 

Декабрь уже может принести снег – в Софии и конечно же в городах в горах в это время он уже может часто идти, в то время как на побережье некоторые пловцы еще могут купаться. Январь – обычно самый холодный месяц, но все зависит от конкретного города. Например, в Бургасе температура в среднем составляет от 0 до +5 градусов. А уже с февраля обычно начинается весна. Таким образом, зима в Болгарии очень непродолжительная, в русской ее интерпретации она бывает далеко не везде, даже если мороз и вступает в свои права, то длится он недолго.

зима в Болгарии

Любители Болгарии часто отмечают, что приезжать в страну зимой даже интереснее, чем летом, потому что на море не отвлекаешься. Ведь можно поехать не только в столичную Софию (поездка, которую летом отдыхающие обычно откладывают на «другой раз», но и в горы в Рильский одноименный монастырь, крупнейший в стране, который был основан в конце 10 века. В нем хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия».

В Болгарии, несмотря на то, что на многих морских курортах вместе с уходом лета затихает жизнь, есть немало мест, где она бьет круглый год. Это Бургас, Солнечный берег, Равда, Поморие, Созополь, Несебр и многие другие. Зимой здесь можно активно посещать музеи, неспешно прогуливаться по городским улочкам, заходить на spa-процедуры, ходить на концерты и выставки, а также наслаждаться променадом вдоль моря, которое особенно прекрасно и величественно в холодное время года.

зима в Болгарии

Бальнеологические курорты

В Болгарии круглый год работает огромное количество бальнеологических курортов. Благодаря своему географическому расположению, эта страна богата невероятным количеством оздоровительных центров: 48 климатических горных и 15 морских курортов, 38 бальнеологических городов. Самыми популярными являются хорошо известные российским туристам и покупателям местной недвижимости курорты, как Албена, Золотые пески, Солнечный берег, Ривьера и Балчик. Не меньшим спросом среди местного населения и иностранцев пользуются Варненские грязелечебные бани, Поморие, Приморско, Китен, Созополь и Ахтополь.

Находясь в Поморие, можно уделить максимум внимания своему здоровью, ведь здесь есть не только классическая городская инфраструктура, но и самая разнообразная лечебно-оздоровительная – с грязелечебницами, минеральными источниками и целебными солями. Люди приезжают сюда на лечение проблем опорно-двигательного аппарата, а также заболеваний нервной системы. Если для улучшения самочувствия есть желание отправиться в горы, то имеет смысл остановить свой выбор на самом известном балканском спа-курорте Велинграде. Однако ничуть не хуже можно поправить свое здоровье в таких местах, как Павел-Баня, Костенец, Выршец, Бургасские, Хасковские, Старо-Загорские и Сливенские минеральные бани, Пампорово, Боровец и многие другие.

зима в Болгарии

Горнолыжная Болгария

Зимнюю Болгарию сложно представить без горных лыж и других зимних видов спорта. Это время года – самое любимое для горнолыжников, сноубордистов, а также любителей позагорать в горах. Самые популярные горнолыжные курорты страны – Банско, Боровец и Пампорово – собирают большое количество людей, многие из которых утверждают, что здесь качества катания не хуже, чем в Альпах, а цены на проживание, подъемники и аренду горнолыжного оборудования будут в несколько раз ниже. На трассах горнолыжного курорта Боровец проходят международные соревнования по биатлону, а лыжная школа признана британскими операторами лучшей горнолыжной школой в Европе.

Кроме того, все инструкторы и большинство обслуживающего персонала говорят на русском языке, что будет особенно удобным для детей и старшего поколения. Также многие отдыхающие на горнолыжных курортах Болгарии отмечают близость к достопримечательностям. Например, курорт Банско находится на территории заповедника Пирин, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. А в самом городе множество исторических и культурных памятников, храмов, церквей и музеев с уникальными коллекциями. Таким образом, зимой в горах можно не только активно заниматься спортом, но и посещать музеи.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

Татьяну Балтакову, управляющую компанией Premier Realty Maste

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение