Добавить объект Вход

Переезд на Кипр: ПМЖ за инвестиции и другие способы стать резидентом

31.01.2023
1773
Республика Кипр предлагает одну из самых интересных программ по получению вида на жительство за инвестиции; кроме того, здесь созданы благоприятные налоговые условия для ведения бизнеса – неудивительно, что многие иностранцы переводят сюда свои компании, а продажи недвижимости нерезидентам в 2022 году увеличились вдвое; об особенностях Кипра как страны для переезда, а также о способах получить ПМЖ или ВНЖ расскажем в нашем материале.

О стране

Республика Кипр расположена на одноимённом острове в Средиземном море. Население – 1,3 млн человек. Столица – Никосия. Другие крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос, Фамагуста. Аэропорты находятся в Ларнаке на юго-восточном побережье и Пафосе на юго-западном.

С 1974 года 36% территории острова занимает Турецкая Республика Северного Кипра, которая не признана другими странами и контролируется Турцией.

Республика Кипр с 2004 года является членом Европейского Союза.   

Почему для переезда выбирают Кипр?

Ни одна реклама Кипра от туристической компании или агентства по недвижимости не обходится без упоминания о 320 и более солнечных днях в году. Но, помимо моря и солнца, есть и иные обстоятельства, которые делают страну привлекательной для экспатов.

Мягкая налоговая политика для IT-компаний и наличие IT-комьюнити

На Кипре действует режим налогообложения, называемый IP box, который позволяет уменьшить эффективную ставку налога на прибыль с 12,5% до 2,5%. Он применяется к компаниям, которые используют в своей деятельности самостоятельно разработанные или купленные нематериальные активы, такие как патенты, программы, объекты интеллектуальной собственности.

Благодаря выгодным условиям для ведения бизнеса в республику уже переехало много современных молодых предпринимателей и специалистов из России, Украины, Германии, Израиля, других стран. У вновь прибывающих есть возможность влиться в сообщество единомышленников из сферы IT. 

Возможность стать налоговым резидентом

Проживая на острове более 183 дней в году, иностранец вправе оформить налоговое резидентство. В ряде случаев это может быть выгодно.

Например, налог на дивиденды равен нулю для так называемых недомицильных налогоплательщиков (тех, кто является налоговым резидентом менее 17 лет из 20). Также отсутствуют налоги на недвижимость и на наследство. Доходы до 19500 евро в год не облагаются налогом.

Хорошие международные школы

На острове много международных школ, диплом которых даёт возможность поступления в университеты не только на Кипре, но и по всему миру. Лучшими (и самыми дорогими) считаются расположенные в Лимассоле – Foley`s school и Heritage school. Есть и другие хорошо зарекомендовавшие себя интернациональные учебные заведения: английские Pasсal school (Никосия) и Grammar school (Лимассол), American academy (Лимассол), International school (Пафос).

Дети иностранцев, имеющие ВНЖ, могут поступить и в одну из бесплатных государственных школ по месту жительства. Обучение в них ведётся на греческом языке.

Работают и русские школы. Три из них находятся в Лимассоле (в том числе The Island Private School), одна – в Пафосе, одна – в Паралимни недалеко от Фамагусты (Xenion Education) и одна – в столице республики Никосии, при посольстве РФ. Преподавание в них ведётся на русском, но с усиленным английским. Как нам стало известно, инвесторы из России вложили средства в открытие ещё одной большой русской школы в Пафосе. 

Английский язык 

Более 80% киприотов владеет английским языком. Это одно из проявлений британского наследия на острове, наряду с левосторонним движением, английской системой права и приверженностью к английскому образованию.

Если вы говорите на английском, то сможете комфортно общаться без знания греческого. Дополнительный язык учить не придётся. К слову, в Лимассоле и Пафосе большая русская диаспора, и всегда есть возможность встретиться с соотечественниками и пообщаться на родном языке.

Безопасность и комфорт

Кипр считается благополучной и безопасной страной. Преступления здесь – редкость.

Киприоты дружелюбны и гостеприимны. Трудностей в общении, как правило, не возникает из-за похожего во многом менталитета, общей религии. Большинство жителей республики – православные.

купить квартиру на Кипре

Много возможностей для спорта и активностей

На Кипре приветствуется и всячески поддерживается активный образ жизни. Помимо плавания, бега и фитнеса можно заняться теннисом, яхтингом, дайвингом, футболом, гольфом. Есть даже свой горнолыжный курорт на склонах легендарного Олимпа. 

А что плохого?

Конечно, стоит упомянуть и о минусах. Те, кто уже какое-то время пожил на Кипре, рассказывают, прежде всего, о том, что здесь слабо развит общественный транспорт, и необходимо обязательно иметь автомобиль (хотя для некоторых это скорее плюс). Кроме того, выходцы из России и СНГ сетуют на расслабленный ритм жизни («сега-сега») – местные не спешат ни на своём рабочем месте, ни просто в обычных повседневных ситуациях.

Не будет на уютном солнечном острове и огромного разнообразия культурных мероприятий и объектов, к которому привыкли жители мегаполисов. Хотя сюда, как и во многие другие эпицентры новой российско-украинской эмиграции, регулярно приезжают известные артисты и музыканты.    

ПМЖ за инвестиции

На Кипре несколько способов получения вида на жительства, но самой выгодной и быстрой считается программа, которая позволяет стать пожизненным резидентом Кипра при условии покупки недвижимости в новостройке (от застройщика!) на сумму от 300 000 евро (плюс НДС: 19% либо 5% – для основного жилья). Вложить сразу нужно 200 000, остальную сумму – в соответствии с планом рассрочки, то есть в течение 1-2 лет. Помимо жилья допустимо инвестировать также в коммерческие объекты (в том числе, готовые), в акции локальных компаний, ПИФы.

ПМЖ предоставляется основному заявителю и всей семье, включая детей до 25 лет и родителей обоих супругов. Дети, достигшие 25 лет, статуса резидента не теряют.

Резидентство даётся бессрочно, надо лишь посещать страну минимум раз в два года.

Через 5 лет можно попытаться подать документы на гражданство страны по натурализации.

Карточка ПМЖ открывает возможность свободно посещать остров в любое время и находиться здесь сколько угодно. Однако на другие страны Европы это не распространяется, так как Кипр не входит в шенгенскую зону. Это означает, что резиденты Кипра для посещения держав Шенгенского соглашения должны оформлять соответствующую визу (но по облегчённой процедуре). Небольшим утешением в этом смысле можно считать право безвизового въезда в Болгарию и Румынию. Отметим, что граждане Кипра имеют безвиз в страны Шенгена.

Огромным плюсом ПМЖ Кипра является возможность без проблем открыть банковский счёт на острове, а также в других странах Европы. Для граждан России и Беларуси сделать это сегодня непросто.

При этом изначально иметь счёт в кипрском банке необязательно. Расчёты за недвижимость проходят напрямую из банка в России в банк застройщика на Кипре. Но придётся сначала пройти KYC (Know Your Customer), предоставив в отдел комплайенса банка Кипра информацию о своей благонадёжности и источниках происхождения денег, которыми оплачивается покупка. Это должны быть абсолютно прозрачные средства, подтверждённые налоговой декларацией. Если банк-получатель одобрит сделку, необходимо получить согласие уже от российского банка, предоставив им отсканированный договор купли-продажи. Иногда вопрос с платежами решается путём открытия счёта в третьей стране, например, в Армении, Казахстане или Узбекистане.

ВНЖ на Кипре

Ещё одно преимущество – возможность пользоваться национальной медицинской программой GESY. Её особенность в том, что с вами работает семейный доктор, который направляет к специалистам при необходимости. Стоимость услуг для тех, кто имеет полис GESY, в разы ниже. Так, обычный приём врача обойдётся в 6-10 евро вместо 50 евро.   

Правила участия в кипрской программе разработаны максимально в интересах инвестора:

  • Можно купить 2 объекта так, чтобы их общая сумма превышала минимально необходимые 300 000 евро. Однако не более 2 объектов!
  • Можно покупать недвижимость в долевую собственность и подавать 2 заявки на основании одного объекта, если он дороже 600 000 евро.
  • К рассмотрению берётся сумма, указанная в договоре купли-продажи, и никакая другая (нет путаницы между реальной и кадастровой стоимостью, как в Турции).
  • Если вы продаёте купленную под программу недвижимость, то ваше ПМЖ. аннулируется. Однако можно, заранее уведомив миграционную службу, продать одну квартиру, чтобы купить другую или другие (но не дешевле порога в 300 000 евро).
  • Приобретённое по программе жильё не запрещается сдавать. Например, квартиру стоимость 300 000 можно сдать за 1700-2000 евро в месяц. Доходность от сдачи недвижимости в аренду на Кипре составляет в среднем 5% годовых.

Требования к заявителям на ПМЖ:

  • Предстоит пройти due diligence – проверку благонадёжности и подтвердить источник происхождения средств. Если человек получает легально доходы, оплачивает налоги, не имеет судимости и не входит в санкционные списки, он без проблем получит одобрение банка.  
  • Нужно доказать, что имеете доход от 25 000 евро в год.
  • Нужно чтобы средства, за которые вы приобретаете недвижимость, поступили на Кипр из-за рубежа.
  • На финальной стадии перед получением карты необходимо сдать биометрию.

Отметим, что при оформлении любого типа резиденства на Кипре от основного соискателя и совершеннолетних членов его семьи, которые указываются с ним в заявке, требуется справка об отсутствии судимости.

По словам риелторов, под инвестиционную программу чаще всего выбирают квартиры или апартаменты с двумя спальнями в Лимассоле или Пафосе. Подробно о рынке недвижимости в этих городах читайте в нашем обзоре

Оформление ПМЖ за инвестиции занимает ориентировочно полгода. 

ВНЖ при релокации компании на Кипр

Если иностранцы переводят на Кипр бизнес или открывают стартап, то, как сами владельцы компании, так и сотрудники, могут получить ВНЖ.

Работнику в числе прочего необходимо предоставить трудовой контракт на 2 года, а также подтверждение, что он имеет образование или достаточный опыт по своей специальности. Ещё один пункт условий – зарплата в размере не менее 2500 евро в месяц (для руководителей – не менее 4000 евро).

Фирма при этом должна физически находиться на Кипре, а от её основателей потребуется наличие бизнес-плана. Кроме того, необходимо инвестировать 200 000 евро в компанию или положить эти средства на её счёт.

Такой ВНЖ дает право проживания в стране для самого заявителя, его супруги/супруга и детей. Само собой, человек получает разрешение работать в той компании, которая фигурирует в заявке.  

ПМЖ для финансово независимых

При покупке любой недвижимости на Кипре или даже на основании договора аренды вы можете подать заявку на ПМЖ типа F – для финансово независимых лиц, но в этом случае разрешается спонсировать детей лишь до 18 лет, и по достижении этого возраста они свой статус теряют. Есть и иные ограничения. Нужно подтвердить наличие дохода за рубежом или пассивного дохода на острове и дать гарантии, что вы не намерены работать на Кипре, причём даже в собственной компании можно быть лишь акционером. К сожалению, в настоящее время заявки на этот тип ПМЖ «зависают» в миграционной службе, и одобрения по ним не поступают. Ожидается, что условия программы будут пересмотрены, и те, на кого она нацелена – например, состоятельные пенсионеры и цифровые кочевники – будут снова получать по ней вид на жительство.

ВНЖ pink slip

Наличие собственной квартиры на острове является желательным, но необязательным условием для получения годичного ВНЖ, так называемого pink slip. Если нет своего жилья, для подачи заявки достаточно и арендованного. Данный тип визы можно продлевать, но для этого необходимо прилетать на Кипр не меньше одного раза в 3 месяца.

Для того чтобы оформить pink slip, потребуется подтверждение, что на вашем счёте в кипрском банке не менее 10 000 евро. Открыть его сегодня россиянам и белорусам, как мы упоминали ранее, проблематично.

С 1 января 2022 года добавились и другие финансовые – наличие дохода не менее 2000 евро на человека плюс по 20% на супруга/супругу и 15% на каждого ребёнка, а также медицинские требования. К последним относится справка о отсутствии ВИЧ, венерических заболеваний, гепатита В и С. Кроме того, необходимо будет по прибытии на Кипр сделать рентген грудной клетки на туберкулез всем заявителям и членам их семьи старше шести лет.

Сегодня записаться на подачу документов на pink slip достаточно сложно, так как в иммиграционной службе зарезервированы все слоты на 2-3 месяца вперед (для помощи в этом вопросе стоит обратиться к юристам). Кроме того, из-за переизбытка запросов, заявки рассматриваются очень долго – около 6-7 месяцев. Хорошо, что в период ожидания (после подачи заявки) иностранец может легально находиться на Кипре (другие программы, например, ПМЖ за инвестиции, такой привилегии не предоставляют).  

Благодарим за помощь в подготовке статьи:  

Генерального директора DOM Real Estate Кирилла Равченко

Соучредителя компании-застройщика на Кипре VIDI Group Викторию Яцюта

Менеджера отдела продаж компании Foutina Янниса Илиадиса

5
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Игорь
Купить недвижемость
31 мая 2023, 20:09:54
Ответить