портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в ОАЭ

31.08.2021
С каждым годом все больше иностранцев приобретают недвижимость в ОАЭ и достаточно часто это случается в связи с переездом в страну на ПМЖ всей семьей; о системе образования в Эмиратах читайте в нашем новом материале.

ОАЭ за очень небольшой срок из страны третьего мира превратились в одну из ключевых держав планеты. Страна обрела независимость в начале 1970-х гг. и продемонстрировала всем как, благодаря экспорту нефти и газа, а также грамотным инвестициям, поднять на международный уровень промышленность и строительство, бизнес, туризм и сферу образования. Поскольку ОАЭ на протяжении многих лет привлекают большое количество экспатов, то несмотря на то, что официальный язык в стране арабский, здесь очень активно используется английский– в том числе и в сфере образования, поэтому сюда приезжают на обучение жители со всего света

Образование в ОАЭ

В течение последних 40 лет страна реализует программу поддержки образования. За это время в ОАЭ открылось более 100 университетов, многие из них — филиалы передовых европейских и американских вузов. К тому же, учеба в Эмиратах стала очень перспективной, ведь местной растущей экономике требуется колоссальное количество специалистов.

Дошкольное образование

Система дошкольного образования в стране полностью платная и начинается с nursery – это первая ступень, к которой относятся учреждения для детей в возрасте от 3-х месяцев и до 4-х лет. Это привычный нам аналог яслей, часть из которых работают с утра до обеда, а другие – полный день в течение 5-6 дней в неделю. Стоимость пребывания ребенка определяется, в первую очередь, качеством и разнообразием услуг, а также продолжительностью пребывания в нем ребенка и расположением яслей, поэтому, например, в Шардже они дешевле, чем в Дубае.

Ребенок может посещать их с сентября по июнь включительно, однако на время каникул ясли могут перейти в режим работы «летнего лагеря». Но есть и такие, которые практически не имеют перерывов. Недорогие частные ясли часто предполагают лишь присмотр за детьми без питания, дневного сна и кружков, поскольку редко работают после 2 часов дня. Стоимость их посещения может составлять около 500 дирхамов (около 140 долларов) в месяц. Ясли же, где детей накормят полноценной едой, проведут с ними разнообразные занятия соответственно возрасту, выведут погулять на свежем воздухе, уложат спать, могут стоить и в десять раз больше. Но в основном они обойдутся родителям в сумму в размере 450-700 долларов в месяц.

Вторая ступень – kindergarten, это подготовительная группа для детей старшего дошкольного возраста (4-5 лет). Такие детские сады, как правило, действуют при школах и находятся в отдельных зданиях школьных комплексов. К тому же распорядок дня приближен к школьному процессу обучения. Это облегчает детям переход от дошкольного образования к полноценному. Большинство детских садов работают с 8-9 утра до полудня: с детьми проводят уроки по ряду предметов, готовя их к школе. Программы детских садов весьма серьезны, дети получают домашние задания. Обычно вторая ступень длится два года до достижения ими возраста 5-6 лет.

Образование в ОАЭ

Посещение детского сада обычно не является обязательным условием поступления в школу, но служит хорошей подготовкой к нему, особенно если речь идет о заведении, где ребенок находится в течение целого дня. Стоимость посещения детского сада составляет около 1500 – 2500 дирхамов (400-700 долларов) в месяц, но в отдельных случаях может быть и в два раза больше.

Язык обучения большинства частных детских садов – английский, что весьма полезно для любого иностранца, который затем будет получать образование в англоязычной школе. Но есть в ОАЭ и два русскоязычных дошкольных учреждения: ясли полного дня с питанием Little Flower Nursery в Шардже и детский сад при Русской частной школе в Дубае.

Среднее образование

Граждане ОАЭ обучаются в государственных школах бесплатно, иностранцы – на платной основе, это стало возможным только с 2006 года. Среднее образование в ОАЭ является обязательным до 9 класса, однако это правило не всегда соблюдается. Сейчас во всех государственных и многих частных школах мальчики и девочки обучаются раздельно начиная с 7 класса. Около половины школьников в стране - граждане ОАЭ, другая часть – иностранцы, родители которых чаще всего предпочитают отдавать своих детей в частные школы различных систем образования (самая популярная – британская), где преподавание ведется на разных языках. Но самые распространенные языки обучения в Эмиратах это арабский и английский.

В начальную школу дети идут в 6 лет: они проходят перед этим собеседование и сдают экзамены по английскому и математике. Затем наступает черед подготовительной школы – за три года этого уровня в программе появляются новые предметы в зависимости от профильного направления учебного заведения. Большинство учебных заведений используют британские, канадские и американские программы, поэтому основной язык обучения в ОАЭ — английский. Во всех школах обязательно изучается минимум три языка: английский и арабский язык и еще один иностранный (французский, немецкий, испанский или китайский).

Образование в ОАЭ

Далее наступает средняя школа, срок обучения в которой составляет также три года. Этот цикл завершает 12-летний процесс школьного обучения. Предметы ведут не только арабские учителя, но и высококвалифицированные иностранные преподаватели. По окончании средней школы сдаются выпускные экзамены по языку, математике и дисциплинам, определенным учебной программой конкретной школы. При успешном сдаче экзаменов выпускнику выдается документ о среднем образовании.

Поскольку на территории ОАЭ хорошо развиты национальные диаспоры, то в этой стране существует множество школ с преподаванием на родном языке. Россияне и представители стран СНГ также могут обучать своих детей на русском языке и по программе, утвержденной Министерством образования Российской Федерации. В настоящее время в ОАЭ существует только одна русская школа – Частная русская школа в Дубае. Но стоит отметить, что многие наши соотечественники все-таки предпочитают отдавать своих детей в школы с преподаванием на английском языке и по программам трех самых популярных в ОАЭ систем образования – британской, американской или австралийской. Стоимость обучения может очень сильно отличаться: от 2000 до 20 000 долларов в год.

При наличии аттестата о полном среднем образовании можно поступить в техническую школу, срок обучения в которой составляет 6 лет. По завершении студенту выдается диплом о получении технического образования. Это могут быть технические и промышленные колледжи, сельскохозяйственные и коммерческие школы и педагогические институты

Высшее образование

Сейчас в ОАЭ открыто большое количество самых разных университетов, институтов и колледжей, которые предлагают студентам получить качественное высшее образование по большому количеству направлений. Граждане страны обучаются бесплатно в трех государственных вузах и имеют скидки и льготы во многих частных. Иностранные студенты также могут учиться в них, но уже на платной основе. В частных вузах обучаются как обладатели паспорта Эмиратов, так и иностранцы. Кроме того, здесь работают многочисленные филиалы ведущих мировых вузов Великобритании, США, Франции, Германии и т. д. Среди самых популярных вузов страны можно назвать Amity University Dubai, American University in Dubai, Canadian University Dubai, The British University in Dubai, University of Dubai, Heriot-Watt University Dubai, Middlesex University Dubai, University of Wollongong in Dubai.

Важно понимать, что часто оплата за обучение для иностранцев при поступлении может сниматься сразу в полном размере за весь период, а не по семестрам, поэтому нужно быть к этому готовым. Условия поступления в вузы страны могут довольно сильно отличаться: некоторые университеты принимают абитуриентов только по результатам сдачи вступительных экзаменов, а другие не производят зачисления без упомянутой единоразовой оплаты всего курса обучения. Есть и еще одна особенность, связанная непосредственно с обучением россиян. Абитуриентам из России, чтобы стать студентом одного из вузов ОАЭ, по окончании школы придется проучиться год дома в университете или пройти годичное обучение по подготовительной программе Foundation. Это необходимо для того, чтобы компенсировать недостающий год, так как, согласно британской образовательной системе, которой придерживается большинство вузов Эмиратов, для поступления необходимо иметь 12-годичное среднее образование.

Образование в ОАЭ

При подаче заявки на обучение иностранному студенту необходимо предоставить копии заграничного и внутреннего паспорта, подтвержденный аттестат имеющегося образования, письмо-подтверждение о зачислении из университета, медицинскую страховку, квитанцию оплаты всего курса обучения, документ, подтверждающий финансовую состоятельность соискателя.

В ОАЭ оформлением студенческих виз для иностранцев занимаются университеты. Она выдается на срок, который соответствует всему учебному периоду, но при необходимости может продлеваться. Легализация диплома для ОАЭ предусматривает профессиональный перевод документа на английский или арабский языки с юридическим заверением в стране его аккредитации. В виде вступительных испытаний также могут проводиться международные тесты по английскому языку.

Стоимость обучения в ОАЭ зависит от выбранного учебного заведения: в государственном вузе это обойдется от 5000 до 11 000 долларов в год, в одном из филиалов британских университетов – порядка 20 000 долларов в год. Проживание далеко не всегда включено в эту сумму, поэтому в некоторых случаях также предстоит ежемесячно тратить около 700 на жилье и питание.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Тимченко, управляющего партнера компании Royal Home Real Estate

Владимира Минаева, эксперта компании Metropolitan Premium Properties

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Спасибо за любопытный материал. Хотелось бы также дополнить, что для поступления в Канадский университет, в котором я сейчас прохожу обучение, не требуется обучаться дополнительный год: они без проблем принимают наш аттестат о среднем полном образовании в 11 классов и экзамен IELTS с результатом минимум 5.0. В случае, если он ниже, студент может поступить на курсы при университете, после которых он повторно может сдать экзамен и набрать необходимый балл.
Также хотелось бы отметить, что студенческая виза выдаётся только на год. Она будет обновляться после прохождения медкомиссии, и каждый год будет новая вклейка в паспорте. При этом, обучаться можно, находясь и на партнёрской, и на семейной и даже на рабочей визе.
13 сентября 2021, 21:30:27
Ответить