портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кипр online: покупка и управление недвижимостью дистанционно

Опубликовано:
Пандемия коронавируса, затронувшая все сферы деятельности людей по всему миру, значительно повлияла и на рынок недвижимости; Кипр в этот непростой период проявил себя самым образцовым образом, как в области здравоохранения, так и в сфере технологий, благодаря чему большинство процессов, связанных с покупкой и управлением собственности в этой стране, стали доступны в дистанционном виде.

Прошедшим летом Кипр уже начал принимать туристов из некоторых стран, но все еще отсутствуют прямые рейсы из России и СНГ, а ведь, как известно, русскоязычные покупатели стабильно составляют значительную долю инвесторов в местную недвижимость, - поэтому Кипром было предпринято максимум усилий для того, чтобы вне зависимости от запрета и разрешения властей все желающие смогли осуществлять свои намерения, связанные с покупкой жилья на острове. Летом начало значительно увеличиваться количество запросов на покупку недвижимости, которое продолжает расти и сегодня. Многие поняли, что затянувшуюся пандемию лучше всего переждать у берега теплого моря, попасть к которым, имея ВНЖ или ПМЖ Кипра, возможно и сегодня благодаря вывозным рейсам. Самый популярный сегмент недвижимости, востребованный иностранцами на Кипре, находится в промежутке 300 000-600 000 евро, владельцы которой могут стать обладателями ВНЖ (300 000 евро – необходимый минимум).

Купить недвижимость на Кипре

Дистанционная покупка недвижимости и открытие счета

Потенциальный покупатель недвижимости на Кипре, обратившийся в агентство недвижимости, работающее с местным рынком жилья, обычно сперва общается с менеджером отдела продаж по телефону и озвучивает все свои пожелания по подбору объектов, финансовые возможности и другие нюансы. Затем на его электронную почту риэлтор отправляет все имеющиеся на данный момент варианты недвижимости, которые подходят под необходимые критерии. Параллельно агентство начинает процесс дистанционного открытия для покупателя расчетного счета в кипрском банке, куда клиент вскоре отправляет с помощью агента отсканированные необходимые документы.

 

 

Затем персональный менеджер банка согласовывает с покупателем встречу в его представительстве в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве, на которую необходимо будет принести оригиналы отправленных ранее документов с целью их идентификации и заверения подлинности. Завершает процедуру открытия счета их короткая личная скайп-конференция с целью личного визуального знакомства. Затем вся информация о банковском счете, логин, пароль и т.д. предоставляются покупателю по оговоренной между им и менеджером процедуре. Открытие счета - это очень простая процедура, которая не требует каких-либо финансовых затрат.

После того, как покупатель определился с понравившимся объектом недвижимости, риэлтор проводит видеопрезентацию с его территории через Skype, Viber или WhatsApp - показывает где он находится, в окружении каких домов и инфраструктуры он расположен, демонстрирует выбранную квартиру или дом (если уже построены) или место, где будет находиться недвижимость, вид из окон и т.д.

Далее выбранный объект временно снимается с продажи на 7 рабочих дней и фиксируется его цена, после чего покупателю на электронную почту отправляется подписанное со стороны застройщика резервационное соглашение и банковские реквизиты, на которые нужно совершить оплату резервационного взноса, который, в свою очередь, входит в стоимость объекта. Сканированная копия документа, подписанного со стороны покупателя, высылается обратно. Затем производится оплата резервационного взноса, - как правило, сумма составляет от 1000 до 20 000 евро в зависимости от стоимости объекта. Этот процесс осуществляется путем перечисления собственных денежных средств покупателя на уже открытый к тому времени личный расчетный счет в банке Кипра, а уже с него на счет застройщика.

Купить недвижимость на Кипре

Параллельно после внесения резервационного взноса, застройщик отправляет на электронную почту будущего владельца договор купли-продажи зарезервированного объекта недвижимости, анкету для налоговой инспекции на предоставление льготы по снижению НДС с 19% до 5% (при покупке первой недвижимости на Кипре), доверенность на сотрудника риэлторского агентства на подачу документов. Это все подписывается, сканируется и отправляется обратно. В ходе процесса также оговариваются сроки предоставляемой беспроцентной рассрочки и график оплат. В случае, если потребуется участие банка (получение кредита), то риэлтор подает от имени покупателя заявку на его предоставление и общение с менеджером кредитного отдела происходит по аналогичному при открытии счета в банке Кипра сценарию.

После утверждения обеими сторонами всех пунктов договора покупатель распечатывает 4 экземпляра документа с приложениями, подписывает все страницы и отправляет их на Кипр через DHL, также отправив один отсканированный вариант на электронную почту застройщика. Затем продавец и застройщик подписывают полученные от покупателя экземпляры договора, после чего будущий владелец недвижимости оплачивает первый взнос, который, как правило, составляет 30-50% в зависимости от степени готовности объекта.

Далее продавец регистрирует недвижимость на имя покупателя в налоговой инспекции Кипра и в Земельном департаменте Кипра (Land District Office), оплачивает 50 евро за регистрацию и гербовый сбор (Stamp duties), размер которого зависит от стоимости объекта. С этого момента полноправным владельцем объекта недвижимости становится покупатель, который производит всю последующую оплату за недвижимость согласно прописанному в договоре графику.

Удаленное оформление ВНЖ и гражданства Кипра

В случае, если покупатель хочет оформить ВНЖ, ПМЖ или гражданство Кипра, риэлтор предоставляет контактные данные покупателя лицензированному адвокату, который, в свою очередь, начинает проведение дистанционной процедуры оформления миграционных документов покупателю и членам его семьи. Специалисту необходимо отправить копии всех необходимых документов для подачи заявления в миграционную службу, а также отсканированную копию подписанной доверенности на представление интересов покупателя в миграционном офисе. При необходимости предоставления оригинала какого-либо документа покупателя (подразумевается заверенная в бюро переводов и апостилированная копия документа), он отправляется на адрес адвоката через DHL.

Затем специалист подает в офис Миграционной службы Кипра все необходимые бумаги, после чего выдается вид на жительство. Но для его получения (а также ПМЖ и гражданства), покупателю и членам его семьи все-таки понадобится приехать на Кипр чтобы сдать свои биометрические данные (фото, отпечатки пальцев и подпись для совершеннолетних). Сейчас адвокат может подать запрос на разрешение посетить страну покупателем и членами его семьи в связи с указанной причиной. Также в стране идет активное обсуждение решения этого вопроса, чтобы это можно было сделать вне страны, например, в посольстве Кипра в Москве.

Купить недвижимость на Кипре

Удаленное управление недвижимостью

Обычно владельцем квартиры (или его представителем из риэлторского агентства) заключается договор с управляющей компанией на обслуживание и/или управление недвижимостью, где оговариваются все необходимые нюансы, в том числе и оплата коммунальных услуг. Также на Кипре есть организации, которые занимаются обслуживанием частных домов, в том числе и уходом за садом и бассейном, – их можно найти и выбрать самостоятельно в интернете или воспользоваться рекомендациями друзей или специалистов. По желанию клиента ему может предоставляться фотоотчет о проделанных работах. Оплачивать услуги таких компаний возможно как с российского счета, так и с кипрского, большинство иностранцев это делают через интернет-банк. Когда речь идет о сдаче недвижимости в аренду, то лучше всего обратиться в специализированные компании, которые возьмут на себя всю работу, связанную с поиском и взаимодействием с арендатором собственности.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Смоленского, генерального директора компании Empire Property Cyprus

Кирилла Равченко, директора компании DOM Real Estate

Янниса Иллиадиса, менеджера компании Foutina

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение