портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Что изменил коронавирус на рынке недвижимости Испании?

20.10.2020
Грянувшая в 2020 году пандемия коронавируса изменила не только привычный уклад во всем мире, но и значительно повлияла на рынки недвижимости многих стран, в том числе и Испании, которая всегда пользовалась большой популярностью у русскоязычных покупателей.

Все помнят, как вирус активно набрал свою силу в начале весны во многих европейских странах, где начали вводиться меры безопасности, которые также ограничивали и местные рынки недвижимости. Особенно если шла речь о покупке объектов иностранцами, от которых, как известно, эта сфера в значительной степени зависит. Поэтому в Испании риэлторским агентствам пришлось оперативно перейти к формату дистанционной покупки и продажи объектов, что, в свою очередь, нашло широкий отклик среди покупателей из других стран.

Купить недвижимость в Испании

Пандемия как повод для развития

Как известно, испанцы славятся своим южным подходом к решению многих вопросов, и стоит отметить, что пандемия их хорошо простимулировала– местные риэлторские агентства постарались максимально расширить описание объектов на своих сайтах, которые щедро сопровождались видеороликами и множеством актуальных фотографий. Благодаря этому потенциальный покупатель мог в онлайн-формате получить максимально полное представление об объекте и не прогадать с правильным выбором, даже если и находился при этом в совсем другой точке мира. Удаленно можно не только искать недвижимость в Испании, но также подписать договор о бронировании недвижимости, оформить саму сделку и открыть счета в банке – даже оформленные дистанционным образом они имеют в Испании полную юридическую силу. Такой вариант покупки в этой стране практиковался и ранее, но такой вариант нравился далеко не всем покупателям, поэтому популярность такая услуга набрала именно в этом году.

 

 

Безусловно не всем подходил этот формат даже в условиях закрытых границ, к тому же не всем компаниям удалось оперативно наладить весь необходимый функционал, поэтому, к примеру, некоторые начатые в феврале сделки риэлторы были вынуждены отложить. Многие покупатели ждали, что карантин будет краткосрочным, поэтому и переносили покупку недвижимости на более поздний срок. Бывали и случаи, когда в период жесткого карантина (тогда нотариусы работали и сделки можно было все равно подписывать), покупатели в силу разных обстоятельств отказывались, воспользовавшись работавшим законом о возврате оплаченных депозитов в период пандемии. С апреля по июнь текущего года в Испании было заключено на 41% меньше сделок, чем годом ранее, при этом иностранные покупатели составили около 10%.

Купить недвижимость в Испании

Аренда и смена интересов иностранных инвесторов

Стоит отметить, что рынок недвижимости Испании во время пика пандемии не был обделен вниманием потенциальных покупателей – заявки в компании, занимающиеся продажей недвижимости в этой стране, продолжали приходить с привычной частотой. К тому же на местный рынок жилья стали обращать те иностранцы, которые раньше рассматривали покупку в более премиальном сегменте: например, покупатель собирался приобрести объект на Лазурном берегу, а затем из-за кризиса переориентировался на более доступный испанский рынок. К тому же многих заинтересовал комфортный испанский климат и подход испанских властей к принятым мерам безопасности, поэтому многие начали рассматривать покупку недвижимости в Испании и последующий переезд сюда на постоянное место жительства.

Первое глобальное изменение на рынке недвижимости этой страны затронуло краткосрочную аренду. Владельцы жилья, которые ранее практиковали исключительно сдачу собственности аренду на несколько дней приезжающим в Испанию в огромном количестве туристам, теперь переориентировались на долгосрочную сдачу. И в итоге даже квартиры в историческом центре таких популярных городов как Барселона и Мадрид, которые раньше было практически невозможно снять за доступные деньги, теперь можно арендовать за приемлемые средства. Неудивительно, что после снижения стоимости аренды жилья многие ждали и падения цен на покупку испанской недвижимости. Вследствие этого, многие покупатели стали приобретать недвижимость только для личного пользования, а инвесторы, которые раньше активно вкладывали свои средства в жилье для последующей его сдачи в аренду затаились, хотя ранее в популярных среди туристов районах Испании объем таких сделок составлял 50%.

Сегодня в испанском обществе наблюдется тенденция переезда в загородную недвижимость – не все могут себе позволить купить домик на побережье, однако сократить риски, связанные с угрозой здоровью вполне реально, если переехать из мегаполиса в пригород, а иногда и в сельскую местность. Тем более, что в большинстве компаний уже налажен удаленный вариант работы сотрудников. Таким образом, самой большой популярностью на рынке жилья Испании сейчас пользуются квартиры с балконами, террасами, внутренними двориками и хорошим видом из окон; дома на окраинах больших городов. Некоторые инвесторы предпочитают не ждать окончания эпидемии и все чаще обращают свое внимание на небольшие квартиры в перспективных районах, которые после окончания пандемии можно будет сдавать в аренду.

Купить недвижимость в Испании

Пандемия не привела к значительному изменению цен

Кто-то ждал снижения цены и на покупку недвижимости в этой стране, связывая это с тем, что в период кризиса людям необходимы деньги для выполнения своих обязательств, поэтому некоторые из них будут оперативно выставлять на продажу свою собственность. Но нельзя сказать, что этот прогноз оправдался – да, такие случаи были, но они встречались и раньше, особенно когда речь шла о разделе имущества супругов после развода или получении наследства. Тем более, что обычно дело касалось старого жилого фонда. В итоге корректировка цен на недвижимость произошла, но ни о каких 15-20% (как некоторые мечтали) речь не шла, стоимость снизилась не более чем на 5-10%.

Иногда это происходило под давлением покупателей, которые в момент завершения сделки решали воспользоваться ситуацией и начинали немного поторговаться. Риэлторы в таких случаях помогали убедить продавца в том, что лучше снизить цену на 5% и закрыть сделку, чем совсем потерять покупателя в этот нестабильный период. Были зафиксированы и случаи снижения цен на 10-20% в курортных районах, но это произошло только с теми объектами, стоимость которых была значительно завышена ранее самими владельцами., которые не всегда прислушиваются к рекомендациям профессионалов. Поэтому такие случаи эксперты рынка недвижимости не берут в расчет, говоря о тенденциях ценообразования.

В целом можно отметить, что спустя полгода после разгара пандемии качественные недвижимые объекты пока не продают по заниженным ценам, тем более, если речь идет о курортном объекте, на которые всегда есть спрос на фоне мегаполисов, где особенно стремительно растет заболеваемость. Особенно если учесть, что в Испании снова активно вводятся запреты на перемещения между городами без уважительной причины. Кстати о городской жизни: согласно данным Национального института статистики, 80% населения Испании проживает в 10% населенных пунктов, а остальные 20% рассеяны по маленьким городкам. А согласно данным Eurostat, Испания занимает второе месте в Евросоюзе по проценту живущих в квартирах (около 60%), немного уступая по этому показателю лишь Латвии (65%). Поэтому именно в небольших городках и на курортах сейчас можно с максимальным комфортом безопасно пережидать пандемию.

Купить недвижимость в Испании

Аналитики компании Tinsa подсчитали, что с марта текущего года, то есть с момента начала пандемии в Европе, цены на недвижимость в Испании на Средиземноморском побережье, Балеарских и Канарских островах упали примерно на 4%. При этом жилье в целом по стране подешевело за этот же период лишь на 1,8%. Испанские объекты на берегу Средиземного моря снизились в цене на 4,6%, а на Канарах Балеарах — на 4,3%. Однако если сравнивать данные за аналогичный период прошлого года, то можно констатировать рост стоимости недвижимости по всей Испании в размере 5%. Таким образом, несмотря на панику в СМИ, цены в этой стране продолжаются оставаться устойчивыми и в период пандемии.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Марину Шевченко, директора компании DAM Tenerife S.L.U.

Александра Дашевского, директора компании Espana Tour

Юлию Ефименко, руководителя компании Benimarestates

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение