портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Черногории

19.04.2022
Рынок недвижимости Черногории широко востребован иностранными покупателями на протяжении последних двух десятилетий: при этом люди покупают себе жилье не только для проведения отпусков, но и в качестве места для постоянного проживания. А если находиться на одном месте продолжительное время, то, рано или поздно, придется столкнуться с медициной.

Черногория – прекрасная страна для лечения средиземноморским климатом. Местный воздух, в котором смешиваются лечебные свойства Адриатики и эфирные масла деревьев, помогают многим укрепить свое самочувствие, а кому-то и исцеляться от сопутствующих болезней. В силу того, что Черногория имеет разнообразный рельеф, здесь можно выделить несколько климатических регионов, и каждый из них имеет свое влияние на каждого человека. Поэтому очень полезно перед тем, как приобрести жилье, поездить по этой небольшой стране и прислушиваться к своему самочувствию, находясь в разных ее уголках.

Медицина в Черногории

Что касается сфера медицины в Черногории как таковой, то сюда вряд ли имеет смысл приезжать для проведения серьезных операций, скорее для этого лучше выбрать соседние страны. Но что касается классического лечебного дела и простых манипуляций, то здесь есть возможность попасть на хорошего специалиста. Дело в том, что местная фармацевтическая школа, которая старается придерживаться старых традиций, имеет хороший уровень, особенно это касается более старшего поколения. К тому же, многие врачи и медсестры владеют русским языком, что в решении медицинских вопросов может стать определяющим фактором. 

Медицина Черногории для иностранцев

Если иностранец имеет в Черногории местный ВНЖ или ПМЖ (называется «боравак»), то он имеет право на получение услуг государственной медицины. Для этого необходимо оформить медкарту («здравствена книжица») и уже можно пользоваться медицинскими услугами наравне с черногорцами.

С таким документом иностранец может получить бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках («дом здравлья») больницах (их около десяти в стране) и профильных клиниках (неврологических, хирургических, ортопедических и т.д), пройти платные услуги с хорошей скидкой (МРТ и т.д.), а также бесплатно вести беременность, роды (платно они будут стоить от 600 евро) и последующий год. Как и во многих странах, бесплатная государственная медицина Черногории сопряжена с фактором длительного ожидания – как приема (несколько часов ожидания в коридоре), так и самой возможности быстрой записи к хорошему специалисту.

Поэтому даже среди граждан Черногории, не говоря уже о иностранцах, пользуется большой популярностью частные платные медицинские центры, где можно оперативно попасть на прием к врачу (если попросить русскоязычного, то это будет намного проще сделать, чем в случае с госучреждением), быстро пройти все необходимые исследования и быстрее начать лечение. Первичный прием у частного специалиста обойдется в 30 евро (как и стоимость стандартной пломбы у стоматолога), последующие – 20 евро.

Медицина в Черногории

Медицинская страховка

Любой иностранец, который легально проживает на территории Черногории, должен иметь медицинскую страховку, поскольку она нужна для оформления «боравка». Но обычно когда ее оформляют, она имеет короткий срок действия (например, месяц) и привлекательную цену в размере 25-30 евро. Но для постоянного проживания такой вариант не подойдет. В Черногории иностранцы чаще всего делают медицинскую страховку на год и обращаются по этому вопросу к, по сути, страховой компании-монополисту UNIQA. Самый бюджетный вариант, куда входит минимальный «набор» медицинских услуг, составит от 350 евро ежегодно. Чем дороже медицинская страховка, тем больше в нее входит услуг, вклюфчая лечение в больнице, прохождение дорогих исследований, стоматологию и т.д. Стоимость рассчитывается исходя из запроса клиента, его пола и возраста.

Аптеки

Если врач из госполиклиники  выписывает рецепт, то в государственной аптеке можно будет купить лекарство намного дешевле, чем в частных, или даже получить его бесплатно. Но это возможно только при их наличии, поэтому лучше заранее позвонить в аптеку и уточнить наличие необходимого лекарства.

Медицина в Черногории

Бальнеология

Если рассматривать Черногорию с точки зрения бальнеологии, то здесь на Адриатическом побережье есть город-курорт Игало, который находится неподалеку от Герцег-Нови. На протяжении многих лет он является одним из самых востребованных в стране и за ее пределами место для и лечения термальными источниками и местными грязями. Здесь работает множество санаториев и реабилитационных центров, которые предлагают разнообразные лечебные программы. Но даже если и не проживать в них, то можно также договориться о лечении, а также самостоятельно посещать целебные источников минеральных вод, грязевые ванны речки Игалка, а также совершать прогулки по местным лесным массивам, где воздух, богатый фитонцидами, имеет особое лечебное воздействие.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Рассказову, менеджера компании ANTAREX Montenegro

Светлану Барину, директора компании MONTBEL

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение